Активные граждане хотят сделать жизнь в стране лучше, справедливее

– Мы все разные, но есть то, что нас объединяет – мы все любим Россию. Напомню, что Президент России Владимир Владимирович Путин затрагивал эту тему в одной из своих статей, когда говорил, что сегодня в России как никогда востребован патриотизм.

 

Такое было и в других государствах – вспомните, в истории Соединенных Штатов Америки появлялись граждане, которые говорили: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя; спроси, что ты сделал для своей страны». Время задать этот вопрос – а что ты сделал для своей страны? – наступает в истории каждого государства. Сегодня этот вопрос встал для нас.

 

Активные граждане хотят сделать жизнь в стране лучше, справедливее, добиться того, чтобы в России было комфортнее жить.

 

Русский философ и правовед Павел Новогородцев еще в начале прошлого века предупреждал: Нередко думают, что провозглашение всяких свобод и всеобщего избирательного права имеет само по себе некоторую чудесную силу направлять жизнь на новые пути. На самом деле то, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а — смотря по обороту событий — или олигархией, или анархией». Время доказало правоту этих слов – мы получили в полном объеме и олигархии, и анархии.

 

Дважды в минувшем столетии наша страна доходила до определенного уровня накопления противоречий, который заканчивался революцией. Даже если посмотреть на 1991 год, мы до сих пор не можем в экономическом плане вернуться на тот уровень, с которого мы опустились, не говоря уже о человеческих потерях.

 

Революция безжалостно пожирает тех, кто ею увлекается. Сегодня мы видим, как наше население голосует ногами, выезжая за пределы нашего Отечества – по разным оценкам, от одного до двух миллионов граждан нашей страны в год избирают местом постоянного жительства другие государства. Главная причина – отсутствие стабильности.

 

И вот здесь всем нам надо задуматься от всех нас зависит, каким будет политический процесс. Огромная заслуга политических сил, представленных в Государственной Думе – как «Единой России», так и КПРФ, и ЛДПР – в том, что в свое время они не дали пойти политическому процессу по революционному пути, как это уже бывало в новейшей истории России.

 

Я убежден, что каждый из вас хочет войти в историю самым лучшим образом, оправдать надежды своих избирателей, добиться политического успеха. Но при этом хочу всем напомнить и предупредить: Президент Путин призвал решать все вопросы в цивилизованном правовом поле, путем диалога и дискуссии. Всякого рода нарушения закона будут караться по закону. Потому что права человека заканчиваются ровно тогда, когда начинается наступление на права другого человека. И этот принцип лежит в основе любого правового государства.

Из выступления на заседании Совета непарламентских партий в Государственной Думе.

Ещё материалы: Владимир Васильев

Просмотров 983