Пленарное заседание Госдумы

15:40СМИ обяжут упоминать о запрете террористических организаций

15:32Мошеннические сайты заблокируют до суда по запросу Центробанка

15:25В лесах хотят разрешить строить спортплощадки и беседки

Ускорение процесса политического реформирования накладывает на нас дополнительную ответственность

– Мне кажется, что, несмотря на разные позиции, высказанные участниками, существует общее понимание, что процесс формирования избирательной системы идет и совершенствуется. По основным вопросам я не слышал серьезных возражений.

 

За последние десятилетия политическая система нашей страны прошла очень большой путь. Сегодня мы движемся фактически на предельной скорости. И любое дополнительное ускорение на этом пути не только вселяет надежду, но и накладывает на нас дополнительную ответственность.

 

Мы видим – и Президент говорил об этом в своем Послании – что в политическом поле существуют и действуют силы, не представленные в парламенте. Они могли бы стать значительным ресурсом совершенствования политической системы, если использовать эти силы в цивилизованном порядке.

 

Но если мы не используем этот ресурс – Россия рискует снова соскользнуть с пути поступательного развития в революционный штурм. Мы все, даже молодые люди, хорошо помним, как это бывает.

 

Мы понимаем, что многое в стране определяется экономикой. Но и сама экономика, инвестиционный климат определяются, прежде всего, политической стабильностью в стране.

 

Я бы хотел напомнить слова Уинстона Черчилля о ситуации в Германии после Первой мировой войны. «Победители навязали немцам все то, что было идеалом, к которому издавна стремились либеральные страны Запада. В Веймаре была провозглашена демократическая конституция, соответствовавшая всем новейшим достижениям в этой области. Но в национальной жизни германского народа образовалась зияющая пустота. Затем мощные силы устремились по воле волн. Пустота раскрылась, и через некоторое время в эту пустоту вступил неукротимый маньяк, носитель и выразитель самых злобных чувств, когда-либо разъедавших человеческое сердце, - ефрейтор Гитлер».

 

Можно сказать, что это история. Но посмотрите, как сейчас проводятся митинги. Пока они жгут портреты – но долго ли они захотят ограничиваться этим? Давайте задумаемся, какая степень агрессии и насилия накопилась в обществе, какими недопустимыми методами действуют некоторые политические силы, прикрываясь самыми правильными лозунгами?

 

Поэтому, завершая свое выступление, хотел бы еще раз подчеркнуть, что процесс реформирования политической системы не только дает нам дополнительные возможности, но и накладывает на нас дополнительную ответственность.

Из выступления на заседании «Открытой трибуны».

Ещё материалы: Владимир Васильев

Просмотров 1849