«Почему «раб сигареты» превращает в своих заложников окружающих, среди которых дети?»

- Ко мне поступает много обращений от людей, которые поддерживают этот законопроект, просят его принят в кратчайшие сроки. Надеюсь, что так и произойдет.

Этот документ разработан Минздравсоцразвития для выполнения обязательств, взятых Россией в 2008 году при ратификации конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. В соответствии с законопроектом, запрет на курение будет распространяться на 13 мест; рестораны, зданиях органов власти, рабочие кабинеты, лифты, образовательные, медицинские, культурные и спортивные учреждения, все виды общественного транспорта, вокзалы и порты. Сразу скажу, эти новеллы – не такие уж драконовские меры. Например, в Нью-Йорке даже в парках запрещено курить.

Российская экономическая школа фиксирует 70%-ую поддержку населением предлагаемых мер по ограничению курения в общественных местах.

Считаю, что всем некурящим следует быть более активными в отстаивании своей позиции. В России курит 40% населения. Это много (наша страна в числе мировых лидеров по количеству курящих), но не большинство. То есть оставшиеся 60% пассивных курильщиков вынуждены терпеть вездесущую табачную вонь в общественных местах. Помочь им отстаивать свои права на чистый воздух должен новый законопроект. Почему «раб сигареты» превращает в своих заложников окружающих, среди которых дети?

Необходимо защитить некурящих от табачного дыма! Но при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков. Наоборот, следует обеспечить условия для курения – специальные курительные комнаты с хорошей вентиляцией, с системами очистки и увлажнения воздуха. А желающим отказаться от курения надо предоставить возможность получения этого вида помощи в государственных лечебных учреждениях. Решать проблему курения невозможно одними запретами. Вводимые ограничения – лишь щит для некурящих. В целом нужен комплексный подход, включающий в себя и талантливую социальную рекламу, и просвещение со школьной скамьи, и оказание медпомощи желающим избавиться от пагубной привычки. 

Просмотров 695