Для деоффшоризации экономики нужно проверить регистрацию компаний с госучастием

- Мы поддерживаем инициативы президента Владимира Путина, касающиеся финансового блока, которые прозвучали в его Послании. По некоторым из них законопроекты Государственную думу уже внесены, но они тормозятся по несколько лет. Возьмите введение налога на роскошь. Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли этот законопроект больше года назад как раз в той идеологии, о которой говорил президент. Речь идет об обложении повышенными налогами элитного жилья и дорогих автомобилей.

Еще одна законодательная инициатива – освобождение инновационных предприятий от налога на прибыль в течение первых пяти лет работы. Этот документ был внесен на рассмотрение депутатов пять лет назад. Пока у этих законопроектов отрицательное решение профильного комитета по бюджету и налогам или они просто не рассмотрены, но давайте их рассмотрим, и тогда правительству не придется разрабатывать новые законопроекты.

Деоффшоризация экономики – это тоже правильное предложение, и, прежде всего, нужно начинать эту работу с предприятий, в которых государство имеет контрольный пакет акций.

Действительно, многие сделки сейчас происходят вне российского законодательства. Чтобы решить эту проблему, надо проверить юрисдикцию компаний с госучастием и их дочерних обществ, и далее – всех компаний, которые получают финансовую помощь государства. Это решит многие проблемы. Очевидно, что государство не должно вкладывать бюджетные средства в те предприятия, которые зарегистрированы не в России.

На практике реализовать это можно, к тому же по законодательству о ВТО мы должны оказывать бюджетную поддержку только предприятиям-резидентам Российской Федерации. Это нужно для того, чтобы не возникало непонятной конкуренции, когда мы помогаем иностранным компаниям.

Подготовил Антон Валинский



Ещё материалы: Оксана Дмитриева

Просмотров 103

13.12.2012

Популярно в соцсетях