«Мы будем учитывать собственные интересы и соблюдать принципы ВТО»

«Мы будем учитывать собственные интересы и соблюдать принципы ВТО»

Но очевидно, что развитие экономики такого государства, как Россия, невозможно без мировой интеграции, без выхода на международные рынки, без соблюдения единых правил ведения торговли, применяемых во всем мире.

Находясь в ВТО и проходя все необходимые процедуры, мы будем учитывать собственные интересы и соблюдать принципы ВТО. В случае возникновения кризисных ситуаций у России должно остаться право устанавливать меры поддержки собственного рынка. Исходя из этих целей, наше государство постарается использовать так называемые переходные процедуры по вступлению в ВТО, по нужным пунктам, чтобы максимально взвешенно провести вступление нашей национальной экономики во всемирное торговое объединение.

Главными задачами для нас, как законодателей, является обеспечение доступа российских товаров и услуг на внешние рынки, защита интересов российских поставщиков и инвесторов, а также недопущение отрицательных последствий членства в ВТО для отраслей российской экономики.

После вступления в ВТО нас ждёт свободный доступ на внешние рынки. При этом будут устранены различные тарифные и нетарифные барьеры, ограничивающие международную торговлю. Недопустимо, чтобы наша страна ежегодно теряла до 2,5 миллиардов долларов от дискриминации на внешних рынках. Важнейший плюс вступления России в ВТО – возможность участвовать в создании и реформировании правил международной торговли. Пока их устанавливаем не мы. И это значит, что они могут противоречить нашим интересам в области конкуренции, инвестиционной или энергетической политики.

Кроме того, в связи с тем, что после начала функционирования Таможенного союза часть полномочий по регулированию торговли перешла на наднациональный уровень, Россия принимает на себя обязательства об обеспечении выполнения требований ВТО и на уровне Таможенного союза.

Последствия присоединения к ВТО для различных отраслей отечественной экономики будут отличаться. Мы рассчитываем, что в машиностроении нас ждёт снятие запретительных импортных пошлин на автомобили и сокращение пошлин на запчасти. При вступлении России в ВТО в любом случае выиграют наши автолюбители. И на качестве, и на ассортименте предлагаемых моделей, и на цене.

При чётком взаимодействии Правительства и Парламента будет осуществлено реформирование экономики и законодательства, соответствующее правилам и положениям ВТО, созданы условия для дальнейшего развития рыночной экономики, основанной на стабильной законодательной базе.

Подготовила Мария Соколова. 


Просмотров 3

19.03.2012

Популярно в соцсетях