Закон об апартаментах могут принять в 2022 году с существенными доработками

24.12.2021 14:24

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Закон об апартаментах могут принять в 2022 году с существенными доработками
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Закон о правовом статусе апартаментов в России, как ожидается, примут в 2022 году, но в него будут внесены существенные изменения. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, сообщает ТАСС. 

Такой законопроект был внесён в Госдуму в апреле. Им предусматривается введение понятия «многофункциональные здания», а также право собственников апартаментов регистрироваться в них после перевода помещения в жилое. Однако это не распространяется на уже построенные здания с апартаментами.

Первое чтение документа было перенесено, а по инициативе премьера Михаила Мишустина создали специальную рабочую группу с участием сенаторов и депутатов, которая должна была доработать законопроект, внесённый в Госдуму в апреле группой парламентариев.

 «Было принято решение о рабочей группе. Оно не повлияет на качество и на сроки, мы в следующем году планируем завершить эту работу. Но точно абсолютно, что очень изменится подход», — отметил Пахомов. 

По его словам, нельзя прописывать в законе двоякие трактовки, это приведёт к хаосу и большому количеству судебных дел. Он также подчеркнул, что не видит возможности перевода в жилые помещения уже построенных апартаментов. Кроме того, в законопроекте необходимо прописать чёткие правила налогообложения таких объектов, считает парламентарий. 

«Эти условия должны стимулировать строительство апартаментов, с чёткими правилами по налогообложению и тарифам. Сегодня скачки от 0,5% в составе отеля до 2%. Давайте дадим чётко: 0,5% как арендное жилье, и пусть люди живут спокойно», — заявил Пахомов. 

Читайте также:

• Кабмин создаст рабочую группу по вопросу легализации апартаментов • Хинштейн: решение о легализации апартаментов чревато огромными социальными рисками • Сергей Пахомов рассказал, какие проблемы предстоит решить Комитету Госдумы по строительству и ЖКХ

По его словам, сейчас апартаменты строятся в 42 регионах.

Сейчас апартаменты считаются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. Из-за этого их собственники, в частности, не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в таких домах не подпадают под контроль госжилинспекций. В январе этого года президент Владимир Путин поручил внести определённость в правовой статус апартаментов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1706