Военный технополис в Анапе получит господдержку

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 ноября 2021 года

11.11.2021 17:11

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1202726-7

Военный технополис в Анапе получит господдержку
  © pixabay.com

Создание фонда развития военного инновационного технополиса «Эра» в Анапе позволит в форме грантов и беспроцентных займов финансировать проводимые участниками технополиса исследования и работы. Такой законопроект (№1202726-7) Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 11 ноября.

По словам замглавы Минобороны Николая Панкова, законопроект регламентирует порядок организации и деятельности военного технополиса, определяет цели, задачи и основные направления его работы. По аналогии с центром «Сколково» и инновационными научно-технологическими центрами предусматриваются меры господдержки. Для финансирования проводимых участниками иннополиса исследований предлагается создать специальный фонд развития. В целом реализация законопроекта будет происходить за счёт бюджетных средств, отметил Панков.

При этом Минобороны будет заключать договоры аренды и безвозмездного пользования имуществом, находящимся на территории технополиса, без проведения конкурсов или аукционов. Кабмин предлагает установить, что образовательная деятельность там будет осуществляться без обязательного получения лицензии и госаккредитации.

Технополис предназначен для создания и совершенствования вооружения, военной и специальной техники. В нём созданы научно-исследовательские лаборатории, в которых проводят исследования по робототехнике, информационной безопасности, биотехническим системам и технологиям, космическим аппаратам. Там разрабатывают морское, гидрометеорологическое и геофизическое оборудование, оружие, технологии искусственного интеллекта.