Вирусолог: «омикрон» нельзя отличить по симптомам

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

21.12.2021 19:27

Автор: Жанна Звягина

Вирусолог: «омикрон» нельзя отличить по симптомам
  © pixabay.com

«Омикрон»-штамм коронавируса нельзя выявить по определенным симптомам. Об этом в эфире телеканала «360» во вторник заявил вирусолог Петр Чумаков.

«Для выявления „омикрона“ есть специальные тесты, в этом варианте есть такие соединения, каких нет у других штаммов. Если на определенные участки цепи вируса есть ответ, а на другие нет, значит, это „омикрон“», — объяснил академик.

Так, по его словам, головная боль характерна не только для «омикрона», но и для других вариантов коронавируса, например, «дельты». Врач обратил внимание, что при «омикроне» у большинства заболевших часто встречаются сухой кашель и повышенная температура, что характерно для многих вирусных респираторных заболеваний.

По данным Чумакова, «омикрон»-штамм чаще поражает молодых людей, но болезни в тяжелой форме встречаются у них редко. Вирусолог подчеркнул, что все зависит от состояния конкретного человека. «Изначально больному человеку трудно переносить вирус, обычный грипп также может закончиться летально», — добавил он.

21 декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 заявил, что у заражённых «омикрон»-штаммом симптомы сходны с течением гриппа. По его словам, среди характерных проявлений болезни — першение в горле, суфибрильная лихорадка, миалгия, общие симптомы интоксикации.

Ранее во вторник первый заместитель Мурашко Виктор Фисенко сообщил, что в стране новым штаммом коронавируса «омикрон» заражены около 30 человек, пациентов в тяжёлом состоянии среди них нет.