Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В России с 2024 года начнется комплексное регулирование автономных судов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 5 июля 2023 года

05.07.2023 13:48

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 48133-8

В России с 2024 года начнется комплексное регулирование автономных судов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В сферу правового регулирования Кодекса торгового мореплавания (КТМ) и Кодекса внутреннего водного транспорта вводятся понятия «автономное судно», «полуавтономное судно», «полностью автономное судно». Такой закон палата регионов одобрила 5 июля на пленарном заседании.

Автономным судном будет считаться самоходное судно, процессы управления которым в зависимости от наличия или отсутствия экипажа на борту осуществляются в автоматическом режиме. Полуавтономным судном является судно с экипажем на борту, способное плавать без непрерывного несения ходовой вахты экипажем. Полностью автономное плавсредство может передвигаться без экипажа на борту.

Федеральным законом закрепляется право владельца автономного судна поручить управление им организации, полномочия которой подтверждены свидетельством, выданным российской структурой, ведущей классификацию и освидетельствование судов.

Автономное судно наряду с названием должно иметь уникальный идентификатор, позволяющий определить его национальную принадлежность и владельца. Формат маркировки, порядок ее присвоения и требования к ее нанесению на корпус будут устанавливаться Минтрансом. Судовой, машинный, санитарный журналы автономного судна, как и радиожурнал, должны вестись в электронном виде.

Читайте также:

• Россия в ближайшие 5 лет существенно обновит торговый флот • Автотуристов в Крым предложили везти на больших десантных кораблях

КТМ также дополняется положениями, устанавливающими требования к перевозке специального персонала, под которым понимаются лица, находящиеся на борту и не являющиеся пассажирами. К таким лицам, в частности, относятся должностные лица в сфере пограничного, таможенного, санитарного, портового, транспортного и иного государственного контроля или надзора, а также лица, перевозимые на автономные суда для выполнения работ, в том числе по их обслуживанию.

Плавание автономных иностранных военных кораблей и других автономных государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ запрещается, за исключением случаев их плавания с разрешения федерального органа исполнительной власти в области обороны в сопровождении.

Закон вступает в силу с 1 марта 2024 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.