Пленарное заседание Совета Федерации

12:00Глава Минстроя рассказал, сколько метров строящегося жилья в России продано

11:49Файзуллин назвал недостаточной цифровизацию Минстроя

11:41Файзуллин: На новых территориях восстановили 18 тысяч объектов

В России предлагают ввести штрафы за высадку инвалидов из автобуса

29.01.2024 13:49

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 482117-8

В России предлагают ввести штрафы за высадку инвалидов из автобуса
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Предлагается установить штрафы для водителей общественного транспорта за высадку инвалидов I группы. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 29 января рекомендовал принять в первом чтении.

Согласно законодательству, пассажиры, которые отказались оплатить проезд, должны покинуть автобус, троллейбус или трамвай на ближайшей остановке. Это требование не распространяется на детей до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых. В 2021 году в России ввели штрафы за высадку детей без билета из общественного транспорта. В отношении нарушителей установлены аналогичные меры взыскания в размере пяти и 20—30 тысяч рублей соответственно.

Позже также было запрещено высаживать из общественного транспорта инвалидов I группы, которые едут одни, не заплатили за проезд и не имеют соответствующих льгот. «Норма есть, а санкций за нарушение этой нормы нет», — отметил глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на заседании Комитета по госстроительству и законодательству.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

В связи с этим группа депутатов от ЛДПР и сенатор Елена Афанасьева предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить наказание за высадку людей с ограниченными возможностями. Согласно предложенным нормам, водителей, высадивших инвалидов из общественного транспорта, оштрафуют на пять тысяч рублей. А взыскание для должностных лиц составит 20—30 тысяч рублей.

По словам члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрия Петрова, комитет поддерживает концепцию законопроекта. В Верховном суде и Совете Федерации также одобрили инициативу. Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Читайте также:

• Службы доставки хотят штрафовать за курьера на велосипеде • Водителям хотят дать больше времени на обжалование штрафов

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами