Парламентские слушания по налоговому законодательству

13:07Володин призвал увеличить поступления от НДФЛ в бюджеты муниципалитетов

13:05Володин призвал защитить средний класс от повышения налогов

12:52Миронов назвал высокую ключевую ставку тормозом для роста экономики

В России освободят от НДФЛ банковские вклады свыше миллиона рублей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 марта 2022 года

22.03.2022 14:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 84984-8

В России освободят от НДФЛ банковские вклады свыше миллиона рублей
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Банковские вклады граждан свыше одного миллиона рублей освободят от уплаты подоходного налога с полученных по ним процентов в 2021-2022 годах. Такая норма предусмотрена в правительственном законе, принятом на пленарном заседании.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, решение об отмене НДФЛ на банковские вклады затронет доходы по депозитам за 2021-2022 годы. «Эта мера в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе», — отметил Володин.

Также закон увеличит порог стоимости автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь». Раньше этот налог платили владельцы автомобилей стоимостью от трех миллионов рублей, а теперь под него будут подпадать машины стоимостью от 10 миллионов рублей и выше. Речь идет о транспортных средствах, купленных с 1 января 2022 года.

Кабмин также предложил налоговые льготы для гостиничного бизнеса и IT-компаний. На пять лет будет снижена с 20 процентов до нуля ставка налога на добавленную стоимость для уже открытых гостиниц. Аналогичной льготой смогут воспользоваться инвесторы, которые строят, предоставляют в аренду и управление гостиницы и другие средства размещения. Для IT-компаний на 2022-2024 годы вводят нулевую ставку налога на прибыль.

В России могут «заморозить» часть налогов для граждан и бизнеса

«Снижение налоговой нагрузки повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность данных секторов экономики. Это позволит не только сохранить, но и создать новые рабочие места в туриндустрии и IT-отрасли», — считает Володин.

Кроме того, документ дает право налогоплательщикам по налогу на прибыль организаций перейти в течение 2022 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Читайте также:

• Россиян освободят от уплаты НДФЛ на доходы с вкладов за 2021-2022 годы • Володин рассказал, какие меры поддержки граждан рассмотрит Госдума

Председатель Госдумы также пояснил, что закон предлагает зафиксировать кадастровую стоимость для исчисления налога на имущество физических лиц на уровне 1 января 2022 года. Аналогичная норма предусмотрена и по земельному налогу. Эта поправка была подготовлена ко второму чтению законопроекта. В числе авторов поправки  Володин, депутаты и сенаторы. В редакции первого чтения закон вводил ограничение кадастровой стоимости только для организаций.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4343

Ещё материалы: Вячеслав Володин