В Роскосмосе сообщили об утечке теплоносителя на модуле «Наука»

09.10.2023 23:10

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: Роскосмос

В Роскосмосе сообщили об утечке теплоносителя на модуле «Наука»
  © pxhere.com

На модуле «Наука» российского сегмента Международной космической станции (МКС) произошла утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура радиатора, доставленного на станцию в 2012 году, сообщается в соцсетях Роскосмоса.

При этом основной контур терморегулирования модуля работает в штатном режиме и обеспечивает комфортные условия в жилой зоне модуля. Экипажу и станции ничего не угрожает. Специалисты оперативной группы продолжают анализировать текущую ситуацию.

Ракета-носитель «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука» стартовала с космодрома Байконур 21 июля 2021 года. Разработка модуля «Наука» началась в 1995 году. Изначально модуль планировалось запустить к МКС в 2007 году, но запуск неоднократно откладывался. 29 июля 2021 года модуль «Наука» успешно состыковался со служебным модулем «Звезда».

Как война в Израиле повлияет на действия в зоне СВО

«Наука» пристыковалась на место стыковочного отсека-модуля «Пирс». «Наука» имеет 13,12 метра в длину и 4,25 метра в максимальном диаметре, масса составляет более 20 тонн. На ней находится собственная система производства кислорода для обеспечения воздухом шести человек.

Правда за нами