В Приднестровье отвергли идею о миротворцах без учёта мнения Тирасполя

В Приднестровье отвергли идею о миротворцах без учёта мнения Тирасполя

министр иностранных дел пмр виталий игнатьев. фото: mid.gospmr.org

Решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России в Приднестровье не могут быть приняты без учёта мнения жителей и властей республики, говорится в комментарии на сайте Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Вечером 22 июня Генассамблея ООН приняла разработанный Молдавией проект резолюции с призывом к России незамедлительно приступить к выводу военных подразделений и вооружения с территории Приднестровья.

При голосовании документ поддержали 64 страны, 14 выступили против, ещё 83 воздержались от голосования. В РФ заявили, что никакие решения о выводе российских военнослужащих не могут приниматься без учёта мнения Тирасполя.

Подобными документами официальный Кишинёв демонстрирует приверженность «реваншистским идеям и тактике разрушения» доказавшего эффективность миротворческого формата под эгидой России для того, что вытеснить контингент за пределы ПМР, отметили во внешнеполитическом ведомстве республики.

«Российские военнослужащие в Приднестровье выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооружённых сил РФ, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет», — сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, присутствие российского миротворческого контингента регламентировано базовыми соглашениями, которые были достигнуты в ходе урегулирования вооружённого конфликта в июне 1992 года, а трансформация миротворческой миссии возможна только после окончательного урегулирования взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом, что подтверждается, в том числе, Совместным заявлением президентов России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года.

«Таким образом, подобного рода демарши со стороны Республики Молдова с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса», — отметили приднестровские дипломаты.

В Тирасполе также обратили внимание на заявление главы МИД Молдавии о том, что приднестровский конфликт не является внутренней проблемой республики, что указывает на понимание молдавской стороной международного характера переговоров с Приднестровьем как на двустороннем уровне, так и в формате «5+2».

«Никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья», — заключили в МИД Приднестровья.

Комментируя резолюцию, в российском МИД в свою очередь назвали принятый документ «пропагандистским ходом», который может подорвать наметившийся процесс урегулирования.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1056

23.06.2018 16:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...