В Минюсте объяснили, какие статьи КоАП оставят в компетенции полиции

09.07.2024 12:43

Автор: Максим Артемов

В Минюсте объяснили, какие статьи КоАП оставят в компетенции полиции
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В компетенции МВД оставят только составы административных нарушений, где есть необходимость применения силы и охраны общественной безопасности. Об этом 9 июля рассказал заместитель министра юстиции РФ Вадим Федоров на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, который исключает ряд составов административных правонарушений из полномочий МВД России. Поправками ко второму чтению количество составов правонарушений, исключающихся из компетенции полиции, выросло с 44 до 76. Новации должны устранить дублирование полномочий полицейских и инспекторов надзора.

По словам замминистра юстиции, все поправки выверены практически в ручном режиме. Исследование о том, какие статьи нужно исключить, проводили совместно с госорганами и бизнесом.

«Было принято решение исключить 76 составов из 169. За полицией сохраняются составы, где есть необходимость применения силы, круглосуточного реагирования, и в случаях угрозы общественной безопасности, угрозы жизни и здоровью», — сообщил Федоров.

Закон направлен на исполнение поручений Президента России, данных им во время Петербургского международного экономического форума 2024 года. В частности, были выработаны критерии отбора для определения, что исключить, а что оставить в компетенции полиции.

Читайте также:

• Высылкой мигрантов займется полиция • Приставам разрешат стрелять в должников