Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Приставам разрешат стрелять в должников

Применять оружие и физическую силу им позволят в чрезвычайных ситуациях

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 29 мая 2024 года

29.05.2024 18:10

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 613023-8

Приставам разрешат стрелять в должников
  © Евгений Одиноков / РИА Новости

Сейчас использовать огнестрельное оружие могут только приставы, охраняющие порядок в судах. В кабмине предложили наделить и других судебных приставов правом в ряде случаев применять физическую силу, спецсредства и оружие. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 29 июня.

Когда браться за оружие

Судебные приставы при исполнении своих обязанностей порой сталкиваются с ситуациями, которые угрожают их жизни и здоровью. Поэтому в кабмине предложили наделить всех сотрудников органов принудительного исполнения правом ношения, хранения и применения специальных средств и огнестрельного оружия, сказал замминистра юстиции Андрей Логинов. Сейчас, по его словам, это разрешено только отдельной категории приставов — тем, кто обеспечивают охрану судебных помещений во время слушания дел.

Исходя из инициативы, сотрудники Федеральной службы судебных приставов смогут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания людей в соответствии с судебным актом и для преодоления противодействия законным требованиям пристава, если несиловые способы не дали результата.

Приставам могут разрешить применять огнестрельное оружие при задержании злоумышленника, застигнутого в момент совершения тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться, если иначе его задержать невозможно. Могут разрешить стрелять и в животных, угрожающих жизни и здоровью людей, в том числе самих приставов.

При этом запретят стрелять в беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних, а также применять к ним спецсредства — резиновые палки, наручники, аэрозоли и электрошокеры. Исключения составят случаи, когда эти лица совершают вооруженное сопротивление или нападение, угрожающее жизни и здоровью граждан или сотрудника ФССП. Применять огнестрельное оружие хотят запретить и при значительном скоплении людей.

В случае смерти или ранения человека после применения физической силы, спецсредств и оружия пристав должен в течение 24 часов уведомить прокурора, а также близкого родственника пострадавшего. Также он обязан оказать первую помощь лицам, получившим телесные повреждения.

Только при неадекватном поведении

Применение силы, спецсредств и оружия, согласно законопроекту, должно быть соразмерно характеру и степени опасности правонарушения и силе оказываемого противодействия, обратил внимание депутат Владимир Плякин. «Это являлось предметом самого пристального внимания при разработке закона», — заверил Логинов. Предлагаемые изменения, по его словам, не приведут к нарушению прав граждан, так как применение силы строго регламентировано. Судебные приставы, по его словам, должны будут проходить специальную подготовку, чтобы носить и применять оружие, а также периодические проверки. А за превышение полномочий наступит ответственность. Более того, число приставов, имеющих право применять оружие, ограничат. «Речь идет о приставах-исполнителях и дознавателях. Таких приставов, имеющих право на ношение оружия, будет не более двух на конкретный участок», — отметил Логинов.

Москалькова удивлена решением суда об аресте генерала Попова

Буквально три года назад в Сочи при попытке выполнить свои служебные обязанности были застрелены двое судебных приставов, напомнил он. «Поэтому в данном случае важен сам факт наличия оружия у сотрудников органов принудительного исполнения, которое будет отрезвлять горячие головы и останавливать неадекватное поведение», — сказал замминистра.

Как у полиции

Принятие закона, по словам зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, даст возможность повысить уровень безопасности жизни и здоровья не только сотрудников ФСПП, но и других лиц. На сегодня, по его словам, при исполнении служебных обязанностей 103 сотрудника органов принудительного исполнения получили ранения и травмы различной степени тяжести, и семь сотрудников погибли при исполнении служебных обязанностей.

«Самое главное, что речь идет о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, когда несиловые способы не обеспечат исполнение решений суда», — добавил он. И напомнил, что Верховный суд приравнял работников ФСПП к другим сотрудникам правоохранительных органов без каких-либо исключений, особенно когда речь идет об охране общественного порядка и общественной безопасности в целом. «Поэтому проектируемые новеллы крайне актуальны, и их необходимо поддержать», — сказал политик.

Читайте также:

• У судебных приставов появятся новые права