Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

В Минприроды рассказали, каких объектов накопленного вреда больше всего

02.06.2024 22:00

Автор: Евгения Филиппова

В Минприроды рассказали, каких объектов накопленного вреда больше всего
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Среди основных заявляемых для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде: 87,1 процента свалок твердых коммунальных отходов, в том числе несанкционированных, 4,3 процента полигонов ТКО и 8,6 процента — разнообразные заброшенные предприятия, в том числе химические, нефтехимические, целлюлозно-бумажные. Об этом рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минприроды.

По состоянию на 26 апреля в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде включен 921 объект.

«По итогам проведенного в 2023 году учета объектов накопленного вреда окружающей среде можно сделать вывод, что основными заявляемыми для включения в государственный реестр являются объекты размещения отходов (87,1 процента — свалки твердых коммунальных отходов, в том числе несанкционированные, 4,3 процента — полигоны ТКО)», — говорится в ответе на запрос нашего издания.

Остальные 8,6 процента приходятся на разнообразные заброшенные предприятия, в том числе химические, нефтехимические, целлюлозно-бумажные.

Володин рассказал о законах, вступающих в силу в июне

Сейчас Росприроднадзор и Роспотребнадзор занимаются оценкой влияния объектов на окружающую среду и здоровье жителей. «После завершения мероприятий по их выявлению, обследованию и оценке будет проведена приоритизация всех объектов и сформирован перечень объектов накопленного вреда окружающей среде, ликвидация которых пройдет после 2024 года», — отметили в пресс-службе.

Критерии определения объектов, где накопленный вред подлежит ликвидации в первоочередном порядке, определены постановлением Правительства.

«В их числе: масса или объем размещенных отходов производства и потребления конкретного класса опасности, площадь территории (акватории), подверженной негативному воздействию, уровень и объем негативного воздействия на окружающую среду, наличие на объекте опасных веществ, количество населения, проживающего на территории, категория риска вредного воздействия на жизнь и здоровье граждан, расположение объекта в границах города, Арктической зоне или же на землях особо охраняемых природных территорий, в охранной зоне особо охраняемой природной территории, округе санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов, на Байкальской природной территории, в водоохранной зоне водного объекта, прибрежной защитной полосе, зоне санитарной охраны источников водоснабжения, рыбохозяйственной заповедной зоне, границах первой — шестой подзон приаэродромной территории», — перечислили в Минприроды.

В министерстве также отметили, что общее влияние объекта на окружающую среду, а также на жизнь и здоровье граждан определяется суммированием полученных значений.

Полностью статью читайте здесь 

Читайте также:

• В Совфеде придумали, как навести порядок на мусорных площадках • Эксперт рассказал, как сделать мусорную реформу эффективной