В Калининградской области в 2024 году введут курортный сбор

14.08.2023 18:45

Автор: Алексей Лапшин

В Калининградской области в 2024 году введут курортный сбор
  © unsplash.com

Власти Калининградской области в 2024 году введут курортный сбор, он составит 100 рублей с каждого туриста. Об этом 14 августа заявил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак в прямом эфире в соцсетях.

Как писала «Парламентская газета», ранее Президент России Владимир Путин дал поручение к 15 декабря предоставить регионам право вводить курортный сбор в отношении туристов с учетом опыта регионов, которые участвовали в этом эксперименте.

«Только сегодня буквально час назад обсуждал с Антоном Андреевичем [Алиханов] этот вопрос… Президент поручил сейчас разработать нормативную базу, по которой регионам будет передано право вводить или не вводить курортный сбор. Сейчас ждем решений со стороны федерального Центра», — сказал Ермак.

По его словам, цифра составит 100 рублей в день начиная со второго дня пребывания в регионе. По мнению министра, несмотря на наличие большого числа льготных категорий, Калининградская область сможет заработать на туристах таким образом.

Как отметил глава ведомства, от уплаты сбора освободят жителей региона, участников культурных проектов и членов спортивных делегаций. По оценкам властей, в 2023 году в регионе побывает более двух миллионов туристов.

Ранее член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин в беседе с нашим изданием назвал решение о курортном сборе своевременным и верным, однако подчеркнул, что его реализация требует грамотных менеджеров и парламентского контроля за расходованием полученных от сбора средств. По мнению сенатора, курортный сбор помогает регионам выжить в условиях конкуренции и борьбы за привлечение туристов.