Толстой: недопустимо ставить показатели перехода на биометрию выше безопасности

06.10.2021 17:59

Автор: Александра Гуляева

Толстой: недопустимо ставить показатели перехода на биометрию выше безопасности
Петр Толстой © Владимир Афанасьев/ПГ

Банки и операторы связи не должны повышать иллюзорные показатели цифровизации за счёт граждан при сборе биометрии. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы VII созыва Пётр Толстой в своём Telegram-аккаунте.

Толстой отметил, что те, кто собирают биометрические данные граждан, не всегда умеют их хранить.

«Почему банки, так услужливо предлагающие всем сфотографироваться или записать голос, не думают о последствиях? Предупреждают ли они граждан о рисках и том, что утечки информации уже стали нормой? В ответ на эти вопросы мы можем услышать лишь слова о необходимости цифровизации», — написал Толстой.

По его словам, ситуация, при которой отчёты о переходе на новые стандарты обслуживания ставятся выше, чем безопасность людей и их накоплений, приводит к закономерным итогам. Он добавил, что повышать показатели за счёт граждан недопустимо ни для операторов связи, ни для банкиров, ни для кого-то ещё. «Не умеете хранить информацию — нечего её запрашивать», — резюмировал Толстой.

Ранее сенаторы в рекомендациях для властей в сфере цифровизации и обеспечения прав граждан предложили закрепить требования к информсистемам, где хранится биометрия. Парламентарии предлагают нормативно закрепить требования к техническому и программному обеспечению.

Минцифры в сентябре опубликовало приказ, в котором были перечислены основные угрозы при обработке биометрических персональных данных. Среди них — подмена и удаление, нарушение конфиденциальности и достоверности. Угрозы актуальны при сборе и обработке биометрии, а также при передаче данных между различными ведомствами.

 

Читайте нас в Дзен

#технологии

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 1497