Столтенберг заявил, что страны НАТО не планируют проводить ядерные испытания

11.10.2023 20:21

Автор: Антон Гребенников

Столтенберг заявил, что страны НАТО не планируют проводить ядерные испытания
Йенс Столтенберг. © REUTERS/Francois Lenoir

Страны Североатлантического альянса не имеют намерений проводить ядерные испытания. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал на фоне заявлений о возможном отзыве РФ ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Как писала «Парламентская газета», 5 октября в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин заявил, что Москва может отозвать свою ратификацию этого договора, раз США его не ратифицировали.

I24news: ХАМАС убил 40 детей на юге Израиля

Позднее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что Совет Думы на ближайшем заседании обсудит вопрос об отзыве ратификации ДВЗЯИ.

«Мы продолжаем внимательно наблюдать за тем, что делает Россия. До сих пор мы не наблюдали каких-либо изменений в позиционировании ядерного оружия, которое требовало бы изменений в нашем позиционировании… У нас нет планов возобновлять испытания», — заметил Столтенберг.

Тем временем председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил накануне, что комитет подготовит механизм отзыва ратификации ДВЗЯИ к 18 октября. «Ведем активные консультации с МИД России и другими профильными ведомствами. Для этого потребуются, естественно, законодательные решения», — пояснил лидер ЛДПР.

Читайте также:

• Швыткин назвал отзыв ратификации ДВЗЯИ абсолютно правильным решением • Песков: Отзыв ратификации ДВЗЯИ не означает проведения ядерных испытаний • Jerusalem Post: У ядерного центра в израильской Димоне произошел инцидент

Правда за нами