Срок начала освоения садовых участков предлагают ограничить тремя годами

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 4 июля 2024 года

04.07.2024 16:36

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 634000-8

Срок начала освоения садовых участков предлагают ограничить тремя годами
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Кабмин предлагает обязать собственников земельных участков начать их освоение в течение трех лет по аналогии с участками сельскохозяйственного назначения. Соответствующий законопроект принят в первом чтении 4 июля на пленарном заседании Госдумы.

Сейчас не определено, какие садовые участки можно считать заброшенными, что мешает вовлекать такие земли в оборот. Законопроектом предлагается установить признаки неиспользования земель населенных пунктов, в том числе садовых и огородных участков, и обязать собственников начать их осваивать в течение трех лет.

По словам замглавы Росреестра Алексея Бутовецкого, документ направлен на повышение эффективности земельных участков в России. Он отметил, что в 2022 году федеральная служба провела обследование почти восьми миллионов гектаров земельных участков и выявила 225 тысяч гектаров неиспользуемых земель, из них 79 процентов — земли населенных пунктов.

Депутат Аксаков назвал ошибкой заморозку пенсионных накоплений

«За прошлый год мы провели аналогичную работу в отношении 6,4 миллиона гектаров, выявлено 463 тысячи неиспользуемых земель, из них 74 процента — земли населенных пунктов. Мы видим заброшенные производственные зоны, заброшенные гаражные кооперативы, пустыри, у которых есть собственники, но мы с ними ничего не можем сделать», — сказал Бутовецкий.

Это уродует архитектурный облик городов и создают определенную опасность, отметил замглавы Росреестра.

Читайте также:

• Дачникам грозят серьезные штрафы

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.