Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Спикер Совфеда: Нужно снизить контрольную нагрузку на муниципалитеты

18.04.2024 13:04

Автор: Никита Вятчанин

Спикер Совфеда: Нужно снизить контрольную нагрузку на муниципалитеты
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Когда в России наложили мораторий на контрольные проверки бизнеса, «контролеры со всей мощью набросились на органы местного самоуправления». Об этом 18 апреля заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с женщинами — главами муниципальных образований в палате регионов.

Парламентарий отметила, что вопросы, связанные с осуществлением контрольно-надзорной деятельности в отношении местных органов власти, являются крайне чувствительной темой для муниципалитетов. «Наложили мораторий на контрольные проверки бизнеса — остались только органы местного самоуправления. И контролеры со всей мощью набросились на эти органы власти», — заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что «эту тему мы заостряем, постоянно поднимаем в том числе на встречах с коллегами из Правительства. В частности, вопрос снижения контрольной нагрузки на муниципальные органы власти поднимался Матвиенко на совещании со статс-секретарями 4 декабря 2023 года — во время него замминистра юстиции России Андрей Логинов проинформировал о готовящемся законопроекте по оптимизации контроля за деятельностью органов МСУ.

Путин поручил достроить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты на «Восточном»

По итогам совещания Минюсту, Минэкономразвития и Минфину поручено с участием Генпрокуратуры России рассмотреть предложения Совета Федерации при подготовке данного законопроекта по оптимизации контроля за деятельностью органов местного самоуправления. В нем, в частности, планируется отразить применение риск-ориентированного подхода, профилактические мероприятия и процедуры досудебного обжалования.

«На этом настаивает и Совет Федерации — если у муниципалитета физически нет средств, то наказывать его огромными штрафами просто неразумно», — считает спикер.

По ее словам, палата регионов полностью поддерживает позицию главы государства, который уже не раз отмечал, что надо менять подход и расширять практику применения профилактических мер, а не просто штрафных санкций.

Читайте также:

• Матвиенко: У местного самоуправления России женское лицо • Врачам в новых регионах хотят поднять «земские» выплаты до 2 млн рублей