Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Специалист Минздрава назвал болевые точки ядерной медицины в России

11.04.2023 19:27

Автор: Анна Шушкина

Специалист Минздрава назвал болевые точки ядерной медицины в России
  © pxhere.com

Радиоизотопы, которые производятся в России, в большом количестве уходят на экспорт, а затем возвращаются в нашу страну в виде уже готовых фармацевтических препаратов, и это мешает развитию ядерной медицины в нашей стране. Об этом на круглом столе в Доме Союзов рассказал главный внештатный специалист-онколог ЦФО Минздрава Сергей Иванов.

В России колоссальные перспективы развития ядерной медицины, отрасли производства радиофармпрепаратов, формирования отечественного рынка, сказал он.

«Мы имеем очень большую ранее наработанную производственную базу, технологическую и научную. И эта платформа как раз заставляет нас обсуждать вопросы внедрения медицинских фармпрепаратов — именно здесь самое слабое место, которое требует значительной реорганизации и нововведений», — заметил специалист Минздрава.

Дело в том, что наша промышленность во многом, к сожалению, работает на экспорт, продолжил он. «В разы, если не десятки раз больше радиоизотопы, которые производятся в нашей стране, уходят на экспорт, там доводятся до состояния готового радиофармпрепарата и потом возвращаются в нашу страну в виде уже таких готовых препаратов», — заявил Иванов.

Также у онкологов на местах, в регионах, по его словам, очень низкая осведомленность о доступности этих технологий в нашей стране и возможностях их применения: «Мало, к сожалению, в нашей стране существует специализированных центров, имеющих оборудование и специалистов, чтобы эти технологии использовались повсеместно».

В то же время в этой сфере наблюдается улучшение ситуации, добавил онколог. В 2020 году вышли два приказа Минздрава, которые во многом упростили процесс разработки и производства в лечебных учреждениях радиофармпрепаратов и допустили возможности их использования без регистрации. «Для применения их в медучреждениях необходимы еще дополнительные меры — создание радиохимической лаборатории по производству радиофармпрепаратов. Приказы регламентируют этот порядок. И еще необходимо получать разрешение в соответствующих органах Ростехнадзора после проведения обучения персонала», — указал эксперт.

Читайте также:

• Химиотерапию в таблетках просят сделать бесплатной • Эксперты рассказали о новых методах лечения онкологии • Галина Карелова: Высокотехнологичную медпомощь в 2023 году в России получат до полутора миллионов человек