Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Химиотерапию в таблетках просят сделать бесплатной

Красноярские депутаты предлагают оплачивать этапы лечения онкобольных на дому из средств ОМС

29.03.2023 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Химиотерапию в таблетках просят сделать бесплатной
  © Михаил Нилов/ПГ

Большинство исследований или процедур, назначенных врачом, можно сделать амбулаторно, но не все они оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования. Например, химиотерапия в форме препаратов. Поэтому Законодательное собрание Красноярского края готовит проект изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан», касающихся льготного обеспечения онкобольных таблетированной «химией», и собирается представить его в Совет законодателей. Подробности инициативы «Парламентской газете» рассказал краевой депутат, председатель регионального комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

На повестке более трех лет

По словам Ильи Зайцева, примерно в 2020 году страховые компании стали предъявлять Красноярскому краевому клиническому онкодиспансеру претензии, что учреждение не имеет право по ОМС выдавать людям на руки таблетированную химиотерапию, поскольку эта медицинская помощь оказывается не в условиях стационара.

«Амбулаторная помощь по онконаправлению финансироваться за счет средств ОМС не может, — пояснил Зайцев. — В 2022 году краевой бюджет дополнительно потратил на таблетированную химиотерапию 500 миллионов рублей, в этом году увеличил еще на миллиард и сейчас совокупно сумма, которая нам потребуется до конца 2023 года, — это полтора миллиарда рублей».

Депутат добавил, что местный фонд ссылается на федеральный — мол, если хотите заказать таблетки за счет ОМС, то пусть пациенты каждый день приезжают в больницу и в условиях дневного стационара получают препарат под присмотром врача, а потом уезжают домой — и так по графику. Зайцев подчеркнул, что для Красноярского края это вообще не вариант, так как регион по площади — это четыре Франции, там много отдаленных территорий, в общем, не наездишься. Да и нет в этом никакой необходимости. Долгие годы «химию» в таблетках оплачивали по ОМС, но последние два года позиция ФОМС поменялась, что и привело к постоянным штрафам. Краевой диспансер встал в принципиальную позицию и пошел в суд. Штрафы-то существенные, их сумма превышает даже стоимость лекарств, это уводит клинику в существенный финансовый минус.

Уже в трех инстанциях Арбитражного суда принято решение, что штрафовать за это лечебное учреждение нельзя. Это спасло онкоцентр от взысканий за тот период, который оспаривали, но не запрещает страховым компаниям продолжать выписывать новые штрафы.

«Мы долго обсуждали ситуацию с рядом федеральных коллег, с другими субъектами, где такая же проблема, — а она у нас во всей стране — и решили взять на себя подготовку законопроекта, где записываем, что эта помощь точно так же оказывается бесплатно за средства ОМС. Сейчас мы ждем заключения федеральных экспертов», — рассказал Илья Зайцев.

Он уточнил, что формулировка проекта закона короткая, но он позволит вносить изменения в существенный блок подзаконных актов. Парламентарии ведут активную работу, чтобы раз и навсегда на федеральном уровне, в том числе с учетом позиции Восточно-Сибирского арбитражного суда, закрепить, что оплачивать таблетки — обязанность фонда.

Сначала красноярские депутаты внесут свой законопроект в Совет законодателей, и если он сочтет целесообразным внести документ в Госдуму, то парламентарии будут готовы оперативно это сделать. Зайцев также отметил, что могут возникнуть споры, связанные с финансово-экономическим обоснованием, но в них Заксобрание основывается на научных трудах и исследованиях, а также на суждении, что их инициатива как раз снизит расходы из федерального бюджета.

«Сейчас увеличивается количество койко-дней, а если мы зафиксируем амбулаторную онкопомощь, фонд серьезно не пострадает, — пояснил Зайцев. — Нам нужно время, история простая с точки зрения формулировок, с другой стороны — сложная, так как мы ожидаем определенного сопротивления. Но регионы нас уже поддержали».

Читайте также:

• Владимир Круглый: Работа над российским аналогом лекарства от спинальной мышечной атрофии близка к завершению

Подспорье для больных

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, детский хирург и онколог Владимир Круглый считает, что предложение Красноярска очень разумное и будет удобно для пациентов. Ведь амбулаторное лечение на этапе химиотерапии очень распространено, в частности, для консолидации ремиссии, например, при лейкозе. Прием таблеток всегда длительный, занимает несколько месяцев.

Круглый отметил, что таблетированная «химия» — это не отдельный вид терапии. А само лечение нередко может состоять из разных этапов: «Сначала химиотерапия проходит в стационарных условиях, это оплачивается из ФОМС. А когда пациент получает таблетки на дом, когда его выписывают, то эта часть, видимо, вызывает в Фонде отторжение. Но действительно было бы удобнее, если онкодиспансер как учреждение будет закупать эти препараты, планировать лечение. И для пациентов будет удобнее».

Он уточнил, что «химия» имеет разную форму выпуска, бывает в капельницах и таблетках. Бывают препараты как дополнение к внутривенному вливанию, очень много протоколов химиотерапии имеют только таблетированную форму, поэтому оплата такой помощи за счет ОМС станет отличным подспорьем для онкобольных, заключил Владимир Круглый.