Шхагошев оценил Кудрина как кандидата в главы Счётной палаты

Тема: Новое правительство России

Шхагошев оценил Кудрина как кандидата в  главы Счётной палаты

адальби шхагошев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин получил предложение возглавить Счётную палату.  По мнению фракции «Единая Россия», именно он сможет обеспечить чёткий и прозрачный контроль за расходованием бюджетных средств.

Первый замглавы фракции Адальби Шхагошев сообщил «Парламентской газете» о том, что депутаты от фракции предложили рассмотреть кандидатуру Алексея Кудрина на пост руководителя Счётной палаты. По словам законодателя, такое предложение Кудрину уже поступило, а во фракции идут консультации по этому вопросу, которые продолжатся в начале следующей недели — как на президиуме фракции, так и в расширенном составе.

«Счётная палата является очень серьёзным органом, который следит за расходованием и использованием бюджетных средств, что является одной из главных составляющих работы государственной власти. И нам очень важно, чтобы этот контроль был прозрачным и чётким, — рассказал законодатель. — Кудрин — настоящий профессионал, у которого есть возможности соблюсти эти требования. Поэтому мы с большой долей вероятности допускаем, что он может возглавить Счётную палату РФ».

Ранее первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заметил, что по ряду вопросов Кудрин выступает оппонентом как Правительства, так и партии власти, однако именно в таком качестве он является наиболее подходящей кандидатурой на указанный пост. «Мы считаем, что председатель Счётной палаты — это как раз та должность, на которой хорошо, если будет работать квалифицированный оппонент», — подчеркнул парламентарий.

С сентября 2013 года Счётной палатой руководит Татьяна Голикова. В ходе недавних консультаций премьер-министра Дмитрия Медведева с думскими фракциями стало известно, что в новом Правительстве она займёт пост вице-премьера и будет курировать социальный блок.

Предположения о возвращении Кудрина в исполнительную власть появлялись давно. В частности, информированные источники прочили ему должность в Администрации Президента либо первого зампреда Правительства по вопросам экономики и финансов. Что касается самого Кудрина, то он пока не комментирует информацию о возможном назначении. Однако стоит отметить, что ещё в конце апреля Дмитрий Медведев провёл с Кудриным встречу, на которой обсуждались вопросы совершенствования госуправления.

«Возможно, Кудрин ждал других предложений, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» Адальби Шхагошев.  - Однако, на наш взгляд, это назначение — действительно то, на что он мог бы реально решиться. Мне известно, что сейчас он напряжённо раздумывает об этом предложении, потому что работа предстоит действительно очень серьёзная».

В периоды 2000-2004 и 2007-2011 годов Алексей Кудрин работал заместителем председателя Правительства, а с 2000 по 2011 год занимал пост главы Министерства финансов. В 2011 году чиновник был вынужден покинуть кабинет министров в результате конфликта с премьером Дмитрием Медведевым.

Спустя два года после ухода с должности он вошёл в президиум Экономического совета при Президенте России, а с 2016 года стал председателем Центра стратегических разработок, который при Кудрине вернул себе роль одного из ключевых участников подготовки социально-экономической программы главы государства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 723

11.05.2018 12:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...