Романов потребовал проверить производителей контрафактного молока

Романов потребовал проверить производителей контрафактного молока

фото: пресс-служба Михаила Романова

Зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил запросы в Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру с требованием проверить производителей несоответствующей ГОСТу молочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Тревогу забили активисты, которые обратились к Романову в ходе депутатского приёма в общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Как оказалось, общественники после участившихся жалоб петербуржцев обнаружили на полках городских магазинов контрафактное пастеризованное молоко.

Исследование лаборатории по контролю качества пищевых продуктов показало, что пробы продукции семи разных марок по показателям массовой доли белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка не соответствуют ГОСТу «Молоко питьевое» и техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции».

Подобные напитки не являются молоком и должны маркироваться только как молочная продукция. Соответственно, другими должны быть и ГОСТ, и розничная цена. Однако торговые сети продают этот товар как дешёвое молоко — в среднем меньше 50 рублей за упаковку 900 г. «Налицо — введение покупателей в заблуждение и реализация несоответствующей ГОСТам продукции», — говорится в сообщении.

Изучив заключения экспертов, Романов обратил внимание на то, что образцы поддельного молока произведены не в Санкт-Петербурге. Это предприятия в Ивановской, Калужской, Московской и Тверской областях.

«Получается, что даже с учётом транспортировки и наценок торговых сетей розничная цена этой продукции в некоторых случаях в два раза ниже цен на молоко, произведённое петербургскими заводами. В таком случае какова же себестоимость фальсификата молока? Страшно представить, из чего приготовлен молочный напиток, 800-граммовая упаковка которого в магазине стоит менее 37 рублей», — отметил парламентарий.

Михаил Романов заявил, что намерен добиваться полного удаления молочного контрафакта с полок магазинов и будет требовать наказания для участников возможного сговора.

«К сговору могут быть причастны и производители, незаконно присваивающие своей продукции более высокое качество, и менеджмент торговых сетей, принимающий фальсификат к реализации, и представители контролирующих органов, закрывающие глаза на нарушения закона», — указал депутат.

Просмотров 619

01.04.2019 11:29



Загрузка...

Популярно в соцсетях