Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Риски подделки протоколов общих собраний жильцов хотят снизить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 мая 2023 года

25.05.2023 16:57

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 285045-8

Риски подделки протоколов общих собраний жильцов хотят снизить
  © Тимур Ханов/ПГ

Депутаты предложили идентифицировать лицо, которое будет нести ответственность за достоверность данных о результатах голосования собственников квартир на собраниях жильцов, которые проходят в онлайн-формате. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 25 мая.

Сейчас невозможно определить конкретное лицо, которое принимает от собственников помещений письменные решения по вопросам повестки общего собрания и вносит данные в информационную систему, говорится в пояснении к документу. Документ ужесточает требования к порядку проведения общего собрания жильцов, отметил соавтор инициативы, глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Так, полномочиями администратора общего собрания хотят наделить физлицо из собственников помещений в данном доме или должностное лицо управляющей организации, которая управляет этим домом. Администратором собрания, которое планируется провести в заочной форме, может быть выбран только один из собственников квартир в этом доме.

В числе сведений об администраторе будут собираться его фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянного проживания, контактный номер телефона и адрес электронной почты. Если администратором избрано юридическое лицо — должны быть указаны данные этой организации, должностного лица или конкретного сотрудника.

Поддельные решения общих собраний предложили выявлять с помощью жильцов

«Сегодня при проведении общих собраний собственников в подавляющем большинстве случаев, если протоколы поддельные, сложно определить, кто их подделал. Предлагаемое решение в большинстве своем эту проблему снимает», — пояснил Пахомов.

Также, по его словам, законопроект исключает возможность проведения заочного голосования опросным путем, когда листы голосования в течение определенного срока «просто собираются в указанном месте в какой- то ящик». Согласно законопроекту, если жильцы не голосуют через систему, они будут передавать свои бланки решений лично администратору под его ответственность.

Также предлагается дополнительная возможность для собственников квартир участвовать в собрании через МФЦ. Все это должно снизить риски подделки протоколов собрания и закрыть лазейки для мошенников от управляющих компаний, полагают авторы законопроекта.

Читайте также:

• Администраторов собраний жильцов в многоэтажках хотят вывести из тени • Отмену решений фальшивых собраний жильцов хотят упростить

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1273

Ещё материалы: Сергей Пахомов