Путин рассказал о подготовке основ госполитики по стратегическому планированию

27.09.2021 15:47

Автор: Александра Гуляева

Источник: Kremlin.ru

Путин рассказал о подготовке основ госполитики по стратегическому планированию
  ©  Пресс-служба Кремля

В России разрабатывают Основы государственной политики в сфере стратегического планирования. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности РФ, сообщается на сайте Кремля.

«Нам нужна сбалансированная, единая, целостная система стратегического планирования, чтобы создавать современные, выверенные, нацеленные на конкретный результат планы и программы, которые будут настраивать все органы власти, гражданское общество… деловые круги работать в единой логике и вместе добиваться достижения приоритетных целей ради успешного, благополучного будущего России», — сказал Путин.

Сегодня базовыми документами стратегического планирования в России являются Стратегия национальной безопасности РФ и указ президента о национальных целях развития страны до 2030 года, напомнил глава государства.

«Кроме того, значительное число долгосрочных программ и планов приняты и реализуются как на федеральном, так и на региональном и на муниципальном уровнях. Вместе с тем сложившаяся практика не обеспечивает комплексного подхода в стратегическом планировании», — указал президент.

По словам Путина, часто документы на региональном и на муниципальном уровнях не согласуются между собой по целям и срокам. Потому стоит для повышения эффективности стратегического планирования оптимизировать количество принимаемых документов, прежде всего на уровне регионов и муниципалитетов, и чётко увязать их с федеральными, считает президент.

Также глава государства обратил внимание и на другие задачи. По его мнению, необходимо обеспечить согласованность стратегического планирования и бюджетного процесса.

«Нужна концентрация ресурсов на ключевых направлениях при формировании бюджетов всех уровней. Национальные цели в области социально-экономического развития и национальной безопасности должны быть безусловным приоритетом», — заявил Путин.

Кроме того, президент обратил внимание на необходимость повысить уровень информационно-аналитического обеспечения стратегического планирования. Добиться этого можно за счёт использования единых исходных данных, общих методологических подходов к прогнозированию и моделированию развития ситуации. Президент призвал привлекать к такой работе научное сообщество, развивать российскую школу стратегического планирования.

Также Путин призвал эффективнее вести контроль и мониторинг в сфере экономического планирования. К этой задаче глава государства потребовал подходить содержательно, а не формально. Президент отметил, что действенная система мониторинга может выявлять риски невыполнения поставленных целей и задач, определять, по какой причине это произошло или может произойти, и лучше прогнозировать риски.

Он также обратил внимание на необходимость механизмов быстрой корректировки и донастройки принятых планов и программ. Путин привёл в пример ситуацию с пандемией коронавируса, когда были реализованы принципиально новые меры поддержки граждан.

«У нас в целом на этот раз получилось ввести такие быстрые изменения и эффективно сработавшие на самом деле. Но нужно, чтобы это было уже не в «ручном управлении» сделано, на будущее, если такие ситуации будут возникать, а чтобы мы использовали имеющиеся у нас наработки, для того чтобы отработать алгоритм действий фактически в автоматическом режиме», — сказал президент.

Как сообщил секретарь СБ Николай Патрушев, Совет безопасности одобрил проект основ госполитики в сфере стратегического планирования с учётом доработки. Итоговый вариант документа представят на подпись президенту в ноябре, пояснил он.