Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Проект об электронной системе учета племенного скота прошел I чтение

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 мая 2023 года

24.05.2023 16:24

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 316685-8

Проект об электронной системе учета племенного скота прошел I чтение
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России хотят создать информационно-аналитическую систему, в которую будут вносить сведения о регистрации племенных животных. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 24 мая на пленарном заседании.

Предполагается, что в этой электронной базе будет содержаться информация не только о племенных животных, стадах, занимающихся их разведением хозяйствах, но и о выданных разрешениях на импорт этого скота и продукции. 

В федеральную систему будут вносить сведения о племенных животных, которых разводят в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, пушном звероводстве, кролиководстве и верблюдоводстве. Правительство утвердит положение о федеральной системе племенных ресурсов, порядок ее формирования и перечень содержащейся информации, порядок и сроки госрегистрации племенных животных.

«Мы хотим сформировать информационный ресурс, который будет предусматривать, в том числе для участников рынка, возможность так называемого единого окна, где можно получить государственные услуги, разместить информацию о своих племенных животных для их реализации», — сказал замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. Заказчиком и оператором информационной системы, по его словам, будет Минсельхоз. Получать информацию из системы можно будет в электронном виде бесплатно.  

Документ предусматривает возможность зайти в базу данных с помощью портала госуслуг, ранее писала «Парламентская газета». Доступ будет предоставлен дистанционно для органов власти, представителей агробизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей, и ученых, которые работают в этой сфере, следует из проекта закона. Племенные хозяйства смогут предоставить информацию о своих животных, а фермеры — подобрать для себя наиболее продуктивные породы. Предполагается начать создание системы уже в этом году в два этапа и закончить в 2026 году, рассказал Увайдов.

 Производство молока и мяса - основных видов продуктов питания для продовольственной безопасности - зависит именно от работы племенных хозяйств, сказал глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.  Племенное ядро животноводства, по его словам,  составляет  сегодня 1,1 млн голов. «75 процентов сегодня -  в основном это отечественное воспроизводство в целом, которое идет на обновление нашего стада, 25 процентов  мы  завозим», — сказал депутат.

Читайте также:

• Кашин предложил утвердить госпрограмму поддержки молочников до 2030 года • Что первично — импортное яйцо или российская курица • В РФ появятся паспорта племенных животных

Племенное ядро животноводства, по его словам,  должно учитываться, и вся работа в этой сфере должна регулироваться через информационную систему. Сейчас такие  системы работают в ветеринарии, семеноводстве, обращении с агрохимикатами и пестицидами, напомнил Кашин. Предлагаемый законопроект, по его словам, давно ждут в отрасли племенного животноводства. В профильном комитете Госдумы инициативу поддержали единогласно, сообщил политик.