Правительство утвердило план цифровизации в сфере госуправления

26.10.2021 23:19

Автор: Жанна Звягина

Правительство утвердило план цифровизации в сфере госуправления
  © pixabay.com

Правительство утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации госуправления до 2030 года. Распоряжение опубликовано во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, реализация стратегического направления предусматривает достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, социальной сферы, долю массовых социально значимых услуг в электронном виде, а также увеличение вложений в российские решения в сфере IT в четыре раза по сравнению с 2019 годом.

Реализацию плана должно обеспечить Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами.

В ходе реализации будут внедрены такие технологии, как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей. Также отмечается, что в рамках стратегического направления предусматривается внедрение радиоэлектронной продукции отечественного происхождения.

В конце 2020 года президент Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшие 10 лет провести цифровую трансформацию всей России. В начале 2021 глава государства поручил кабмину разработать и утвердить отраслевые стратегии цифровой трансформации не менее десяти отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.