Правительство РФ поддержало отмену запрета на показ нацистской символики в кино

14.05.2019 10:03

Автор: Кристина Манич

Правительство РФ поддержало отмену запрета на показ нацистской символики в кино
КАДР ИЗ МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ», КИНОСТУДИЯ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний проект закона, разрешающий демонстрацию нацистской символики в искусстве без целей пропаганды и при условии осуждения нацизма. Об этом сообщает ТАСС. 

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской ещё в декабре 2018 года. Он выводит из-под запрета использование нацистской атрибутики (символики) или сходной с ней до степени смешения в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями. Обязательным условием при этом является «осуждение нацизма и экстремизма и формирование негативного отношения к этой идеологии», а также отсутствие признаков её пропаганды или оправдания.

Показ свастики перестанет считаться экстремизмом при условии осуждения нацизма

Члены комиссии решили, что «осуждение нацизма» потребует обязательного словесного комментирования при использовании нацистской атрибутики. Так как такое комментирование не всегда возможно в художественных произведениях, это может создать сложности. В отзыве кабмина также сказано, что высок риск умышленного использования такой символики с формальным негативным комментарием, но с целью пропаганды или оправдания нацизма.

Указано, что в нынешнем виде законопроект не охватывает деятельность музеев и обществ исторической реконструкции.

 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2984