Правительство РФ поддержало отмену запрета на показ нацистской символики в кино

Правительство РФ поддержало отмену запрета на показ нацистской символики в кино

КАДР ИЗ МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ», КИНОСТУДИЯ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний проект закона, разрешающий демонстрацию нацистской символики в искусстве без целей пропаганды и при условии осуждения нацизма. Об этом сообщает ТАСС. 

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской ещё в декабре 2018 года. Он выводит из-под запрета использование нацистской атрибутики (символики) или сходной с ней до степени смешения в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями. Обязательным условием при этом является «осуждение нацизма и экстремизма и формирование негативного отношения к этой идеологии», а также отсутствие признаков её пропаганды или оправдания.

Члены комиссии решили, что «осуждение нацизма» потребует обязательного словесного комментирования при использовании нацистской атрибутики. Так как такое комментирование не всегда возможно в художественных произведениях, это может создать сложности. В отзыве кабмина также сказано, что высок риск умышленного использования такой символики с формальным негативным комментарием, но с целью пропаганды или оправдания нацизма.

Указано, что в нынешнем виде законопроект не охватывает деятельность музеев и обществ исторической реконструкции.

Просмотров 652

14.05.2019 10:03



Загрузка...

Популярно в соцсетях