Порядок консульского учета россиян за рубежом намерены обновить

12.02.2024 09:15

Автор: Виктория Карташева

Порядок консульского учета россиян за рубежом намерены обновить
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Москва приступает к проработке нового порядка консульского учета россиян за рубежом. Об этом 12 февраля заявил глава консульского департамента МИД РФ Алексей Климов, передает ТАСС.

По словам Климова, работа над этим начнется в ближайшее время, в ней примут участие заинтересованные органы госвласти. В первую очередь предполагается определить само понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации», а также конкретизировать правовой статус этой категории граждан.

В то же время предметно обсуждать организационные и нормативные аспекты нового порядка осуществления консульского учета пока рано, добавил дипломат. Представить доклад в Правительство необходимо до 20 июня 2025 года, а о заслуживающих внимания моментах будет сообщаться.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

В соответствии с распоряжением кабмина о реализации в 2024-2025 годах Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы проживающие за рубежом россияне будут попадать под обязательный консульский учет. В консульском департаменте ранее отмечали, сейчас назрела необходимость переосмыслить этот процесс.

Как писала «Парламентская газета», в московских аэропортах в 2024 году пройдет эксперимент по сбору биометрии у иностранцев. Это следует из утвержденного Правительством двухлетнего плана мероприятий по реализации концепции миграционной политики. В частности, будет проверяться процесс аутентификации прибывающих граждан с использованием персональных данных, размещенных в единой биометрической системе.

Читайте также:

• Немкин: Цифровой профиль мигранта обеспечит достоверный сбор данных • Статус проживающих за рубежом россиян конкретизируют

Правда за нами