Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераВ ЦИК рассказали об итогах первого дня голосования на выборах в Госдуму

вчераВ первый день выборов проголосовали 16,85 процента избирателей

вчераСК проверит случаи кибератак на системы онлайн-голосования из-за рубежа

Нилов: рекомендации о вакцинации не должны распространяться на удаленку

23.07.2021 23:55

Автор: Жанна Звягина

Источник: ТАСС

Нилов: рекомендации о вакцинации не должны распространяться на удаленку
  © Пресс-служба Государственной Думы

Совместные рекомендации Минтруда и Роспотребнадзора работодателям о не менее 80% переболевших и вакцинированных работников в коллективе не должны распространяться на работающих удаленно сотрудников, считает председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Что касается сотрудников различных отраслей, которые работают дистанционно, я считаю, что на них не должна распространяться данная норма, поскольку они не представляют опасность», — цитирует ТАСС его слова.

В соответствии с выпущенными рекомендациями, если сотрудник, не имеющий медицинских противопоказаний, не предоставил в срок документ о прохождении вакцинации от коронавируса, его следует отстранить от работы без сохранения заработной платы. Работник, прошедший вакцинацию, в свою очередь, должен представить информацию о вакцинации в кадровое подразделение организации. Данные о прохождении или непрохождении вакцинации относятся к персональным данным и не подлежат распространению без согласия работника.

Нилов полагает, что единого регулирования для всех отраслей быть не должно, поскольку не все из них связаны с постоянными контактами с людьми. Кроме того, регулирование должно различаться в регионах в зависимости от эпидемиологической обстановки, считает он.

Парламентарий напомнил, что отстранение до окончания пандемии от работы непривитых сотрудников законно. «76-я статья Трудового кодекса позволяет на основе акта, который утвержден главным санитарным врачом субъекта, принимать решение об отстранении работника до окончания пандемии либо до вакцинации», — пояснил он.

При этом Нилов выступил за усиление разъяснительной работы с персоналом. По его мнению, комментарии и разъяснения должны давать профессиональные врачи.