Николаев предложил разработать механизм наделения садоводческих товариществ статусом населённых пунктов

Николаев предложил разработать механизм наделения садоводческих товариществ статусом населённых пунктов

ФОТО: PIXABAY.COM

Необходимо подготовить законодательные изменения, позволяющие наделять статусом населённых пунктов садоводческие товарищества, где люди живут на постоянной основе. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступая на заседании Президиума Совета Законодателей.

От избирателей поступали просьбы предоставить им возможность постоянно проживать на садовых участках, строить там дома и прописываться в них, напомнил парламентарий. «Мы дали людям такое право, но я сейчас уже вижу, что это только первый шаг. Нам нужно и придется двигаться дальше», — сказал он. 

По словам главы комитета, нужно признать тот факт, что сейчас многие садоводческие товарищества являются населенными пунктами, которые при этом не наделены соответствующим статусом. Он отметил, что вступивший в силу в 2019 году закон о садоводстве и огородничестве только подстегнул это движение.

«Мы скоро увидим садоводческие товарищества, в которых большинство граждан проживает постоянно с пропиской», — спрогнозировал Николаев.

«Уже сейчас нужно обсуждать стратегию развития законодательного регулирования этой важнейшей для нашей страны сферы. Уже сейчас работать над механизмом, который позволит давать статус населенного пункта таким товариществам», — указал депутат.

По его словам, в связи с этим есть вопросы, связанные с тем, нужно ли будет таким населенным пунктам соответствовать всем требованиям социальной инфраструктуры. Кроме того, нужно решать вопросы, в частности, по присвоению адресов, обеспечению медпомощью и образованием, указал парламентарий. 

"Но нам нужно смотреть вперед. Когда наши граждане нам представят, что они живут по факту постоянно в садоводческих товариществах, и мы не сможем им дать то регулирование, которое соответствует статусу населенного пункта, это будет значительно хуже», — сказал он.

Также глава комитета обратил внимание, что сейчас жители дачных объединений сталкиваются с такими же вопросами, как и граждане, живущие в посёлках и деревнях, у которых дома построены на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.

Николаев подчеркнул, что его комитет готов приступить к этой работе. «Мы приглашаем всех вас к обсуждению этих серьезных, важных и острых вопросов, на которые нам предстоит ответить», — сказал он, обращаясь к участникам заседания.

Просмотров 718

18.02.2019 16:14




Загрузка...

Популярно в соцсетях