Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Мурашко: «Стелс-омикрон» может стать преобладающим штаммом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.03.2022 09:58

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

Мурашко: «Стелс-омикрон» может стать преобладающим штаммом
  © пресс-служба Госдумы

Штамм коронавируса «стелс-омикрон» может распространяться еще быстрее и имеет шансы стать преобладающим вариантом. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает РИА «Новости». 

«Имея более высокую контагиозность, подвариант «омикрона» BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом», — отметил Мурашко. 

Владимир Круглый: Опасность новой волны коронавируса существует

Данные мониторинга свидетельствуют, что у «омикрона» есть несколько генетических линий, пояснил глава Минздрава. Изначально в разных странах доминировал BA.1, но потом появился подвариант BA.2, получивший название «стелс». По словам Мурашко, рекордные цифры последнее время фиксируют в Германии, а власти Китая заявили о рекордной для страны вспышке заболеваемости. В большинстве случаев у пациентов выявляется «стелс-омикрон».

«Стелс-омикроном» часто заболевают дети и подростки. Уже сегодня у нас есть действенный инструмент для их защиты — безопасная вакцина «Спутник М», — заявил министр здравоохранения.

Читайте также:

• В России зарегистрируют еще одну вакцину от COVID-19 • Симптомы «стелс-омикрона» схожи с уханьским штаммом, считает врач • Эксперт рассказал о новых вариантах «омикрона» в России

Он также подчеркнул, что перенесенный «омикрон» не гарантирует надежной защиты от «стелс-омикрона», передает ТАСС. По его словам, снижает риск заболевания вакцинация и ревакцинация, в группах наблюдения не выявили новый штамм среди сделавших бустерную прививку. 

Мурашко также сообщил, что, несмотря на снижение темпа распространения коронавируса, более 85 тысяч человек с COVID-19 находятся на лечении в стационарах, под наблюдением врачей находятся почти 700 тысяч пациентов. Март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации, заключил он. 

В понедельник сообщалось, что показатель заболеваемости COVID-19 за неделю в России снизился более чем на 40 процентов. На 44,9 процента снизился и показатель госпитализаций.