Мурашко: «долгий ковид» может длиться дольше полугода

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

31.08.2021 18:21

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

Мурашко: «долгий ковид» может длиться дольше полугода
  © pixabay.com

У пациентов, перенёсших коронавирус, «долгий ковид» может длиться шесть-девять месяцев. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщает ТАСС.

Речь идёт о последствиях перенесённого заболевания. Симптомы могут проявляться в разных системах организма.

«У пациентов отмечают неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенная утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата», — сказал Мурашко.

Он также добавил, что такие пациенты должны быть выявлены во время углублённой диспансеризации и направлены на реабилитацию или лечение. По словам главы Минздрава, это особенно важно для пожилых пациентов из-за наличия хронических заболеваний.

Мурашко призвал регионы проводить скоординированную работу по привлечению граждан, переболевших коронавирусом, к прохождению углублённой диспансеризации.

Министр здравоохранения также добавил, что в регионы направлено 85 миллиардов рублей, выделенных на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ госгарантий.

В Москве углублённую диспансеризацию переболевших коронавирусом включили в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи.