Минздрав предложил узаконить специалистов по спортивной медицине в рамках борьбы с допингом

11.11.2021 18:22

Автор: Варвара Комарова

Источник: Regulation.gov.ru

Минздрав предложил узаконить специалистов по спортивной медицине в рамках борьбы с допингом
  © pexels.com

Минздрав предложил законодательно закрепить термин «специалист по спортивной медицине», чтобы уточнить круг лиц, нарушающих антидопинговое законодательство. Документ с соответствующей инициативой опубликован 11 ноября на портале проектов нормативных правовых актов.

Деятельность специалиста по спортивной медицине не отражена в списке основных понятий, прописанных в законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Законопроект предлагает добавить в перечень недостающее определение: «Специалист по спортивной медицине — медицинский работник, к трудовой функции которого относится оказание медицинских услуг спортсменам».

По мнению авторов, поправка такого вида оптимальна, поскольку не повлечёт за собой изменений в других документах. Такое решение необходимо для применения мер «к медицинским работникам, допустившим нарушения в сфере антидопингового законодательства», говорится в пояснительной записке.

Сейчас за склонение спортсменов к применению допинга тренерам назначают штраф до 300 тысяч рублей с требованием прекратить профессиональную деятельность на срок до трёх лет либо лишают свободы на год.

Для медиков наказание строже — штраф до одного миллиона рублей или год тюрьмы, а также до четырёх лет запрета на профессиональную деятельность. Если использование запрещённого препарата повлекло смерть или другие тяжкие последствия, срок лишения свободы составит до трёх лет, виновных также могут исключить из профессии на пять лет.

Спортсмены за нарушение антидопинговых правил несут административную ответственность. За использование или попытку использования «запрещённой субстанции и (или) запрещённого метода» им может грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. За распространение таких субстанций или метода — от 40 до 80 тысяч.

Читайте также:

• WADA может отменить запрет на употребление спортсменами марихуаны • Минздрав изучит возможность маркировки лекарств словом «допинг» • Контроль за допингом в спорте хотят усилить

Ранее кабмин расширил перечень препаратов, за навязывание которых спортсмену предусмотрено уголовное наказание. В новый список попали бета-2-агонисты, диуретики, в соревновательный период — глюкокортикоиды и бета-блокаторы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.