Допинга, за который могут посадить, стало больше

Тема: Постановления правительства

03.09.2021 00:37

Автор: Дмитрий Литвинов

Допинга, за который могут посадить, стало больше
  © pixabay.com

Расширен перечень субстанций, за навязывание которых спортсмену тренером или врачом предусмотрена уголовная ответственность. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 3 сентября.

Кабмин в 2017 году определил перечень субстанций и методов, запрещённых для использования в спорте. В него, в частности, входят анаболические агенты, пептидные гормоны, факторы роста и миметики, гормоны и модуляторы метаболизма. Из методов — манипуляции с кровью и её компонентами, химические и физические манипуляции и генный допинг.

Новым постановлением кабмин расширил перечень запрещённых субстанций. В него включены бета-2-агонисты, диуретики, в соревновательный период — глюкокортикоиды и бета-блокаторы.

За склонение спортсменов к употреблению запрещённых препаратов тренеров могут наказать штрафом до 300 тысяч рублей и запретить профессиональную деятельность на срок до трёх лет, либо ограничить свободу на один год.

Для врачей, которые используют допинг, вне зависимости от того, давал ли спортсмен своё согласие на это, также предусмотрено наказание. Это может быть штраф до одного миллиона рублей или год тюрьмы, а также до четырёх лет запрета на профессиональную деятельность. В случаях, если применение допинга повлекло по неосторожности смерть или другие тяжкие последствия, срок лишения свободы составит до трёх лет, виновных также могут исключить из профессии на пять лет.

Спортсмены за нарушение антидопинговых правил несут административную ответственность. За использование или попытку использования «запрещённой субстанции и (или) запрещённого метода» им может грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. За распространение таких субстанции или метода — от 40 до 80 тысяч.

Как отмечал при рассмотрении законопроекта в 2019 году председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, нарушение антидопинговых правил не только противоречит принципам честности и гуманизма, но и, по сути, является разновидностью мошенничества.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, потребовалось ужесточение административной ответственности за них. Действующая уголовная ответственность за склонение спортсмена к применению допинга сохраняется», — сказал Крашенинников. Он пояснил, что под уголовно наказуемое деяние подпадают любые умышленные действия тренеров, специалистов по спортивной медицине или других лиц, склонивших спортсмена к употреблению допинга, в том числе путём обмана, уговоров, советов, указаний, предложений.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2369