Матвиенко: После событий в Дагестане важно не поддаться эмоциональной реакции

24.06.2024 11:20

Автор: Виктория Карташева

Матвиенко: После событий в Дагестане важно не поддаться эмоциональной реакции
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Россиянам, несмотря на чудовищность произошедшего в Дагестане, важно проявить зрелость и не сорваться в эмоциональную реакцию. Об этом в своем аккаунте в соцсетях 24 июня написала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Как писала ранее «Парламентская газета», 23 июня боевики напали на две православные церкви, синагогу и пост ДПС в Махачкале и Дербенте. В республике был введен режим контртеррористической операции. В Следственном комитете подтвердили, что жертвами вооруженных нападений стали 15 сотрудников правоохранительных органов и четыре мирных жителя, в том числе православный священник. Следователи уже установили личности боевиков, напавших на храмы в Дагестане.

«Приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших и раненых в Дербенте и Махачкале сотрудников правоохранительных органов и жителей Республики, родным и близким протоиерея Николая Котельникова (погиб в результате теракта. — Прим. ред.), прихожанам пострадавших храмов», — написала Матвиенко.

Она также выразила слова поддержки главе Дагестана Сергею Меликову «в его стремлении сделать все возможное для сохранения устойчивого мира и спокойствия в самом многонациональном регионе страны».

В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

По ее мнению, сейчас крайне важно не только жителям Дагестана, но и всем россиянам, несмотря на чудовищность произошедшего, проявить зрелость, «не сорваться в эмоциональную реакцию», не пойти по пути эскалации межнациональной и межконфессиональной напряженности и враждебности.

«Это идет вразрез с нашими многовековыми традициями, разрушительно для России и неприемлемо ни при каких условиях. Руководство страны действует и будет действовать исходя из этого», — подчеркнула спикер Совфеда.

Она добавила, что главным защитным механизмом является четкое осознание, что у произошедшего нет никаких объективных предпосылок, это циничная провокация, цель которой — посеять раздор в обществе. В такой ситуации под прицелом оказываются базовые особенности государственности России: многонациональность и многоконфессиональность, — пояснила Матвиенко.

Можно быть уверенными, что силовые органы, НАК в кратчайшие сроки зачистят экстремистские ячейки, завершат следственные действия и установят, кто является заказчиком произошедших терактов, заключила председатель Совета Федерации.

Читайте также:

• Двое боевиков в Дагестане были ликвидированы • В Дербенте и Махачкале напали на два православных храма и синагогу