Более 15 полицейских стали жертвами терактов в Дагестане

24.06.2024 08:29

Автор: Екатерина Логачева

Более 15 полицейских стали жертвами терактов в Дагестане
  © Национальный антитеррористический комитет / РИАт Новости

Более 15 сотрудников полиции стали жертвами теракта в Дагестане, заявил глава республики Сергей Меликов. 24 июня он сообщил в соцсети, что до 26 июня в регионе объявлен траур.

В дни траура на всей территории республики будут приспущены государственные флаги, местные учреждения культуры и телерадиокомпании отменят все развлекательные мероприятия и передачи.

23 июня в Махачкале и Дербенте вооруженные боевики напали на два православных храма, синагогу и пост ДПС. Ранения получили 13 полицейских и трое мирных граждан, погиб священник РПЦ — отец Николай, который более 40 лет служил в дербентском храме.

В ночь на 24 июня Меликов сообщил, что в результате контртеррористических мероприятий были ликвидированы шесть боевиков. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили о возбуждении уголовных дел о терактах.

«Будут проводиться последующие оперативно-разыскные и следственные мероприятия до выявления всех «спящих ячеек» (террористов. — Прим. ред.), которые, безусловно, подготавливались в том числе из-за рубежа», — сказал Меликов.

Число полицейских, раненных боевиками в Дагестане, возросло до 12

Зампред Комитета Госдумы по просвещению Нурбаганд Нурбагандов, который в данный момент работает в республике, считает, что теракты были совершены не без участия западных спецслужб. «Скорее всего, не без помощи западных спецслужб такие спящие группировки действуют», — цитирует депутата пресс-служба фракции «Единая Россия».

Аналогичное мнение высказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Абдулхаким Гаджиев. «Это попытка раскачать ситуацию в нашей стране изнутри. Безусловно, это теракт под прикрытием псевдорелигиозных лозунгов», — отметил он.

Сейчас, по его словам, ситуация в республике под контролем, у оперативных служб достаточно сил и средств для ликвидации террористов.

Между тем эксперт по безопасности Денис Капустин не исключил, что ЧП в Дагестане и обстрел Севастополя  связаны. Собеседник «Петербургского дневника» считает, что кто-то хочет посеять панику в РФ и «нанести ущерб туристической отрасли».

По данным НАК, в 08:15 мск режим КТО в Махачкале и Дербенте отменен. «В связи с ликвидацией угроз жизни и здоровью граждан (…) правовой режим контртеррористической операции в пределах административных границ Махачкалы и Дербента Республики Дагестан отменен», — цитирует «Интерфакс» сообщение НАК.

Читайте также:

• В Дербенте и Махачкале напали на два православных храма и синагогу • Двое боевиков в Дагестане были ликвидированы