Лавров: Украина выживает лишь на «западных подачках»

22.01.2024 19:45

Автор: Алексей Лапшин

Источник: ТАСС

Лавров: Украина выживает лишь на «западных подачках»
Сергей Лавров. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Запад не желает Украине мира, причем республика выживает только на его «подачках». Об этом 22 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе заседания Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

Украинцы начинают понимать, что их истинным врагом является киевский режим, который насаждает ложь о России и отменяет общую историю.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

«Не хотят они [западные страны] мира и сегодня, несмотря на то, что киевский режим выживает только благодаря западным подачкам, и это признают даже его говорящие головы», — цитирует ТАСС Лаврова.

Министр подчеркнул также, что мирные планы по Украине, которые не предполагают разрешение кризиса, служат лишь прикрытием для продолжения боевых действий и получения от Запада денег. При этом ООН рискует своей репутацией, принимая участие в так называемом копенгагенском формате по Украине, заметил он. По его словам, чем раньше в западных столицах поймут, что так называемые формулы мира являются путем в никуда, тем лучше будет и Западу, и Киеву.

Одновременно Лавров обратил внимание, что для США киевский режим является всего лишь бизнес-проектом, поскольку 90% выделяемых Украине денег, по словам представителей американской администрации, так и остаются в Вашингтоне.

Также в подтверждение своих слов глава российского дипломатического ведомства привел факты продажи крупнейших украинских заводов американцам и сдачи в бессрочную аренду украинских земель представителям США.

Лавров при этом назвал очевидными причины, по которым Запад так ведет себя с Украиной. «И в Вашингтоне, и в других столицах в последнее время ее открыто озвучивали… Не теряя жизни собственных солдат, Запад руками украинцев ведет войну с Россией, которую надо поставить на место», — объяснил он.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Также министр напомнил, что Россия начала и проводит специальную военную операцию не против Украины, а против преступного киевского руководства, которое не смогло отказаться от боевых действий против собственных граждан на юго-востоке страны и дискриминации русскоязычных граждан.

«Западные кураторы киевского режима, стоявшие за антиконституционным переворотом в Киеве десять лет назад, за все это время не только не одернули главарей киевской клики, но и втихаря, под прикрытием минского комплекса мер вооружали Украину и готовили ее к войне против России», — указал дипломат, отметив, что Москва достоверно знает об этом от людей, участвовавших в подписании Минских соглашений.

Вместе с тем министр вновь подтвердил готовность России к переговорам по Украине. «Напомню, что мы никогда не отказывались от последнего и всегда сохраняли готовность к переговорам», — сказал Лавров. При этом он подчеркнул, что речь на переговорах будет идти не о сохранении у власти киевского режима, а о преодолении наследия разрушительного разграбления Украины и насилия над ее народом.

Кроме того, глава дипломатического ведомства призвал Киев прекратить боевые действия. Он подчеркнул, что в случае такого развития событий сотни тысяч граждан Украины, которых пытаются «как скот» отловить на улицах и бросить «в качестве пушечного мяса» погибать, сохранят свои жизни.

Читайте также:

• Парламентарии просят Минцифры защитить детей от украинских фейков • Журова считает, что Зеленский превзошел себя, обвиняя РФ в ударе по Донецку

Правда за нами