Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Комитет Госдумы: концепция Минфина по крипторынку нашла поддержку в кабмине

08.02.2022 19:49

Автор: Юлия Катенёва

Комитет Госдумы: концепция Минфина по крипторынку нашла поддержку в кабмине
  © Тимур Ханов/ПГ

В кабмине поддержали дорожную карту Минфина по регулированию рынка криптовалют. Это следует из публикации в Telegram-канале Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, содержащей ссылку на сообщения СМИ.

Концепция регулирования, предложенная финансовым министерством, предполагает определение механизма покупки и продажи цифровой валюты на базе инфраструктуры российских банков, требования к участникам рынка и клиентам, отслеживание транзакций с помощью сервиса Росфинмониторинга «Прозрачный блокчейн», распределение контрольных полномочий и другие контрольно-надзорные меры, следует из сообщения.

Минфину предложили приравнять майнинг к бизнесу

Иной точки зрения в области рынка криптовалют придерживается российский Центробанк. Ранее регулятор выпустил доклад о рисках, создаваемых распространением криптовалют, для россиян.

В частности, регулятор предложил ввести запрет на выпуск, майнинг, обращение и обмен криптовалюты на территории России и установить ответственность за его нарушение. При этом в ЦБ уточнили, что речи о запрете на владение такими активами не идет.

В Минфине, в свою очередь, выступили за регулирование рынка, поскольку запрет криптовалюты, по мнению представителей ведомства, приведет к дестабилизации рынка, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества, на которые правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать.

Читайте также:

• Журавлев рассказал, какие риски несет легализация майнинга криптовалют • Майнинг можно разрешить в регионах с производимой с избытком электроэнергией, считает Аксаков • Горелкин рассказал, к чему приведёт запрет криптовалют

Так, в ведомстве предложили концепцию регулирования рынка, которая предполагает совершение операций с криптовалютой через российские банки, а также разделение клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Реализацию идеи Минфина ограничить риски в области криптовалют, допустив к совершению сделок только квалифицированных инвесторов, в Банке России сочли невозможной.