Изымать имущество у бизнеса предложили в исключительных случаях

24.02.2021 10:16

Автор: Юлия Тихонова

Изымать имущество у бизнеса предложили в исключительных случаях

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил конфисковывать имущество у предпринимателей при расследовании дел только в исключительных случаях. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее письмо помощнику президента России Максиму Орешкину.

По его словам, в условиях сокращения числа предпринимателей нужно принять меры не только поддержки, но и защиты бизнеса. 

«В связи с этим предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, направленных на исключение случаев немотивированного избрания более строгих мер пресечения, расширение практики применения в качестве меры пресечения залога, определить исключительность случаев, в которых выносятся решения об изъятии или о запрете пользоваться имуществом, используемым для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг при осуществлении предпринимательской деятельности, а также в целях исключения необоснованного изъятия и удержания изъятых документов, предметов и материалов», — отмечает Кутепов.

Парламентарий подчеркнул необходимость возвращения к вопросу о необоснованном привлечении предпринимателей к уголовной ответственности. Несмотря на принимаемые меры, заявил он, основной вменяемый бизнесменам состав преступления — мошенничество. 

В апреле 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому применение статьи Уголовного кодекса об организованных преступных сообществах ограничат в отношении бизнес-структур, которые не были заведомо созданы с целью совершения преступлений. 

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 793