Государство получит 82 млрд рублей от вылова краба

Государство получит 82 млрд рублей от вылова краба

ФОТО: PIXABAY.COM

Росрыболовство будет проводить аукционы для распределения квот на вылов краба между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующий закон Совет Федерации планирует рассмотреть на пленарном заседании 22 апреля.

Документ отменяет исторический принцип вылова краба, по которому 100% прибыли получали компании, которые занимаются выловом. Таких компаний в России около десяти. Теперь половина квот перейдёт к новым участникам рынка. Закон устанавливает, что аукционы будут проходить только в электронном виде. При этом срок реализации инвестиционного проекта ограничен 5 годами, а государству даётся право приостанавливать действие квот, если проект не реализуется.

Участвовать в аукционах будут только те компании, которые зарегистрированы в регионах, где осуществляется вылов краба. Вводится условие, что они должны будут построить новые рыболовецкие суда — таким образом, обновится флот судов-краболовов, который сейчас устарел.

В ходе рассмотрения закона в Госдуме глава Комитета палаты по природным ресурсам Николай Николаев сказал, что после принятия документа будет разорван порочный круг, когда пользоваться природными богатствами можно было бесплатно. За вылов краба, который приносит около 60 млрд рублей прибыли в год, компании платили менее 1% в бюджет.

Теперь создаются условия, когда государство получит 82 млрд рублей дополнительного дохода. На эти деньги построят флот для научных исследований и проведут мероприятия по борьбе с браконьерством.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Николай Николаев

Просмотров 2853

21.04.2019 14:32