Пленарное заседание Государственной Думы

13:28Депутат Авксентьева призвала коллег доработать законопроект о сталкинге

Госдума утвердила список документов для приема на службу в органы прокуратуры

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 6 мая 2024 года

06.05.2024 13:58

Автор: Анна Шушкина

Госдума утвердила список документов для приема на службу в органы прокуратуры
  © пресс-служба Госдумы

В законодательстве появится перечень документов, необходимых для поступления в органы прокуратуры.  Такой закон кабмина Госдума приняла 6 мая на пленарном заседании.   

«Устанавливается единый перечень документов и сведений, необходимых при приеме на службу в органы прокуратуры, а также особенности их рассмотрения и проверки», — сказал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

При поступлении на службу в органы прокуратуры, согласно принятому закону, кандидату нужно предоставить, в частности, заявление, паспорт, документы об образовании и квалификации, трудовую книжку. В том числе кандидату необходимо предъявить справку об отсутствии судимости, сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные данные в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

В России резко подорожает баранина

Еще потребуется представить документы воинского учета — для граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, медицинское заключение об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы прокуратуры.

Кроме того, кандидат должен предоставить уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документы, подтверждающие регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Еще потребуются документы, подтверждающие выход из гражданства (подданства) иностранного государства либо аннулирование вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Порядок приема документов для поступления на службу в органы и организации прокуратуры, перечень должностных лиц, имеющих право принимать указанные документы, а также порядок проверки достоверности и полноты сведений, представленных гражданином при поступлении на службу в орган или организацию прокуратуры, утверждаются Генеральным прокурором РФ, если иное не установлено федеральным законом.

Принятие закона будет способствовать повышению эффективности кадровой работы в системе прокуратуры Российской Федерации, а также формированию квалифицированного кадрового состава, ранее отмечали авторы инициативы. И, как следствие, это будет способствовать укреплению законности и правопорядка в обществе, говорится в пояснении к документу.

Читайте также:

• Совет Федерации уточнил требования к деятельности адвокатов • Доказывать отсутствие судимости нужно не только авиаторам и детским тренерам