Госдума разрешила следователям проводить допросы и опознания онлайн

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 декабря 2021 года

22.12.2021 12:38

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1184595-7

Госдума разрешила следователям проводить допросы и опознания онлайн
  © pixabay.com

Следователи получают право допрашивать свидетелей, потерпевших и экспертов по уголовным делам в режиме видео-конференц-связи. Соответствующий закон сенаторов принят Госдумой на пленарном заседании 22 декабря.

«Законопроект регламентирует проведение таких следственных действий, как очная, ставка, допрос, опознание», — сказала первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина.

Документ разрешает следователям допросить потерпевшего, специалиста, эксперта, свидетеля по уголовному делу посредством видео-конференц-связи.

«Законопроект направлен на соблюдение принципа уголовно-процессуального законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства, — сказал ранее один из авторов документа сенатор Андрей Кутепов. — В большинстве случаев невозможно провести допрос перечисленных участников процесса, которые могут находиться на большом удалении от органов предварительного следствия». По словам парламентария, это приводит к затягиванию сроков расследования.

Читайте также:

• Деньги за неоплаченную судебную экспертизу смогут взыскивать с заказчиков • Участвовать в заседаниях суда можно будет онлайн • СК проработает вопрос о возможности сбора доказательств дистанционно

При этом предусматривается, что допрос посредством видео-конференц-связи будет возможен лишь при наличии технической возможности, так как сейчас не все органы предварительного расследования имеют необходимое оборудование для онлайн-допроса.