В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

Законопроект: № 42307-8

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки
  © Юрий Инякин/ПГ

В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, который позволит лишать представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки, заявил председатель Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Обновлено в 11:50 мск. Авторами законопроекта выступили Крашенинников и сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полетаев. В пояснительной записке парламентарии напомнили, что в статье 21 Конституции РФ прописано, что достоинство личности охраняется государством, никто не должен подвергаться пыткам или другому жестокому, унижающему достоинство обращению. 

Павел Крашенинников пояснил, что в новой инициативе даётся более чёткое и подробное определение понятия «пытки», соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой ООН 10 декабря 1984 года. В частности, к целям проведения пыток предлагается отнести «запугивание как способ контроля над личностью заключённого или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки». 

Также новое определение предполагает, что применение пытки к одному лицу может иметь целью запугивание другого лица, либо иметь целью принудить другое лицо к совершению каких-либо действий. Более детальное определение понятия «пытка» привносит определённость в квалификацию деяния и позволит назначить адекватное наказание виновному, отметил Крашенинников.

Помимо этого, предлагается ужесточить наказание за пытки, организованные и проводимые представителями власти для принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ) или запугивания (ст. 286). «Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их разряд особо тяжких», — сказал Крашенинников  и добавил, что таким образом увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.

Законопроектом в статью 302 «Принуждение к даче показаний» Уголовного кодекса вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это поможет привлекать к ответственности сотрудников ФСИН, а не только следователей и участников дознания, как сейчас, пояснил депутат.

По словам Крашенинникова, факты применения пыток к заключённым в системе службы исполнения наказаний обеспокоили широкую общественность и не могут остаться без внимания законодателей.

«Сотрудники правоохранительных органов имеют достаточно полномочий для эффективной борьбы с преступностью и для поддержания порядка в местах лишения свободы в соответствии с установленным законом режимом, — указал он. -  Неумение эффективно пользоваться этими полномочиями или неуёмное служебное рвение, приводящие к нарушению законности, в том числе к пыткам заключённых, формирует отрицательное отношение общества к правоохранительной системе. Исключение из правоприменительной практики этих уродливых явлений — задача данного законопроекта».

В свою очередь, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил, что новый законопроект переводит в категорию особо тяжких преступлений пытки со стороны представителей власти.

5 октября в СМИ была опубликована видеозапись издевательств над человеком, который находился в туберкулёзной больнице в Саратовской области. Было возбуждено уголовное дело. Ситуацию взял на контроль спикер Госдумы Вячеслав Володин, назвавший опубликованное видео шокирующим.

Это не единственный случай противоправных действий в отношении заключённых, зафиксированный в России в последнее время. В январе сообщалось о проверке работы по соблюдению прав человека в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области. В 2018 году СМИ писали о случае массового избиения сотрудниками ФСИН осуждённого в Ярославской колонии.  В 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении четырёх сотрудников исправительной колонии Челябинска, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия. В 2016 году уголовное дело открыли в отношении сотрудников исправительной колонии Хакасии по факту избиения заключённого.

В марте 2021 года в Совете Федерации была создана рабочая группа по подготовке поправок в Уголовный кодекс, устанавливающих ответственность должностных лиц за пытки. 

Необходимость создания такой рабочей группы зафиксирована в рекомендациях круглого стола о реализации принципа презумпции невиновности, который состоялся в палате регионов 25 февраля.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2063