Госдума разрешила перевозить продукты на Крайний Север по льготным тарифам

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 июля 2023 года

20.07.2023 14:40

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 301981-8

Госдума разрешила перевозить продукты на Крайний Север по льготным тарифам
  © Алексей Майшев / РИА Новости

Контролировать движение грузов и выявлять риски сбоев в обеспечении северян жизненно важными продуктами будут с помощью государственной информсистемы мониторинга, а перевозить товары на Север по морю разрешат по льготным тарифам. Такой пакет законов  Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 20 июля.

По словам главы Комитета Госдума по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, этого закона в северных районах ждали более двадцати лет. Документ, разработанный Правительством, утверждает понятие «северный завоз», определяет территории, на которых он осуществляется, дает определения грузам разных категорий и уточняет полномочия госорганов в этой сфере. Северный завоз — это обеспечение территорий Крайнего Севера жизненно важными товарами, прежде всего продовольствием, лекарствами и топливом. Сейчас такая деятельность не урегулирована законодательно, и пакет законов устраняет правовые пробелы.

Читайте также:

• Продукты и лекарства на Крайнем Севере скоро подешевеют • Харитонов сообщил, что на развитие Арктики в 2023 году направят 7,5 млрд рублей

В России будет создана централизованная система управления северным завозом. Отвечать за перевозки грузов между портами будут федеральный координатор и единый морской оператор. Планировать поставки на Север предложили на три года вперед. В Федеральной государственной информационной системе мониторинга будут обрабатывать и анализировать информацию о северном завозе, мониторить движение грузов. С помощью системы будут своевременно выявлять риски сбоев в поставках, что позволит обеспечить северян всеми необходимыми товарами вовремя.

При этом регионам хотят давать бюджетные кредиты на закупку товаров для обеспечения жизнедеятельности населения, а перевозить такую продукцию и грузы для государственных и муниципальных нужд разрешат по льготным тарифам.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами