Кабмин одобрил законопроект об эксперименте по CO2 в нескольких регионах

11.12.2021 13:40

Автор: Варвара Комарова

Кабмин одобрил законопроект об эксперименте по CO2 в нескольких регионах
  © pexels.com

Правительство одобрило законопроект, предполагающий проведение эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных регионах страны, документ будет внесён в Госдуму. Это следует из перечня решений, принятых кабмином по итогу заседания, состоявшегося 8 декабря.

Законопроект регулирует проведение эксперимента в Сахалинской области и предусматривает возможность проводить такие эксперименты в других субъектах страны. Согласно сообщению на сайте кабмина, инициатива будет внесена в Госдуму.

Дорожная карта по реализации эксперимента по торговле углеродными единицами — квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине была утверждена кабмином в январе. В результате пилотного проекта планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году.

Ранее исполняющий обязанности директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Андрей Чайка на парламентских слушаниях в Совете Федерации сообщил, что в рамках законодательной инициативы возможность проведения пилотного проекта могут распространить на Калининградскую область и Башкортостан.

Заинтересованность проектом также проявили Иркутская область и Хабаровский край.

Чайка также заявил, что обсуждается подход, который позволит провести инвентаризацию выбросов парниковых газов во всех трёх регионах вместе с Сахалинской областью.

«И сейчас мы анализируем материалы с тем, чтобы понять, по какой траектории двигаться, чтобы обеспечить, с одной стороны, экономическое развитие, а с другой стороны — поэтапное снижение выбросов и стремление к углеродной нейтральности», — отметил Чайка.

Читайте также:

• СМИ: в кабмине готовят российский аналог углеродного сбора Евросоюза • Путин поручил создать правовую базу для эксперимента по сокращению CO2 • Минэкономразвития предложило критерии выбросов CO2 для регулируемых предприятий

В ноябре президент России Владимир Путин поручил Правительству совместно с Госдумой создать правовую базу для эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов и развитие системы публичной нефинансовой отчётности юридических лиц. Такое поручение он дал по итогам состоявшегося 5 октября 2021 года совещания с членами кабмина.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.