Госдума приняла закон об отмене НДС на золото для россиян

Тема: Пленарное заседание Госдумы 4 марта 2022 года

04.03.2022 13:38

Автор: Екатерина Кутузова

Законопроект: № 80334-8

Госдума приняла закон об отмене НДС на золото для россиян
  © pixabay.com

Граждане получат возможность покупать золотые слитки без НДС, а в ювелирной отрасли будут отменены специальные налоговые режимы. Соответствующий закон с поправками, вносящий поправки в Налоговый кодекс, принят Госдумой в первом чтении и в целом на заседании 4 марта.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник напомнил, что Россия является одной из крупнейших золотодобывающих стран и этим надо пользоваться.

«Надо понимать, что реального рынка золота на сегодняшний день в стране не существует, поскольку есть огромный барьер в виде добавленной стоимости на продажу золота, выходящего из стен банковского хранилища», — отметил парламентарий в ходе пленарного заседания.

Читайте также:

• Кабмин поддержал инициативу об отмене с 1 марта НДС на драгметаллы • Банки будут обязаны сообщать условия вкладов в наглядной форме • Пробирная палата сможет рассматривать дела о нарушениях при обороте драгоценностей

Убирая этот барьер, будет создана среда, в которой люди и экономика получат дополнительные возможности, пояснил Резник. «Вместо того, чтобы покупать валюту, люди будут иметь возможность приобретения золота. Вместо того, чтобы покупать стодолларовую бумажку, будут идти и покупать металл», — добавил он.

Депутат считает, что металл является хорошим средством сохранения сбережений. Помимо этого, закон отменяет специальные налоговые режимы в ювелирной отрасли.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2091