Госдума приняла в третьем чтении закон о специальных инвестиционных контрактах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 июля

24.07.2019 13:26

Автор: Мария Соколова

Госдума приняла в третьем чтении закон о специальных инвестиционных контрактах
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Участники специальных инвестиционных контрактов получат налоговые льготы. Соответствующий пакет законов Госдума приняла в третьем чтении.

Изменения внесены в Закон «О промышленной политике», в Налоговый и Бюджетный кодексы, где закрепили права и льготы участников специнвестконтрактов. По словам замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, пакет законов направлен на повышение прозрачности и эффективности администрирования специальных инвестиционных контрактов.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенёва, законопроект направлен на дальнейшее развитие системы специальных инвестиционных контрактов. 

«Этот механизм был предложен в рамках промышленной политики Минпромторгом и за последние годы был достаточно широко реализован», — сказал Владимир Гутенёв. Удалось создать несколько десятков тысяч рабочих мест, чтобы привлечь инвестиции. Теперь принято решение о снижении нижней планки вхождения в специнвестконтракт, а сроки этого контракта увеличиваются до 15 лет.  

В Налоговом кодексе появится отдельная группа налогоплательщиков — участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Они смогут получить льготы по налогу на прибыль в течение всего срока действия контракта — сейчас эта льгота действует до 2025 года. Инвесторы также получат возможность вести раздельный учёт доходов и расходов в качестве преференции. Также им предоставят право получить субсидии на срок более одного бюджетного периода.

Как подчеркнула член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Данчикова, инициативы связаны с принятым Госдумой законом о промышленной политике в РФ. При этом, уточнила Данчикова, если в ходе исполнения контрактов не выполнены обязательства соглашения, налогоплательщик обязан вернуть налог на прибыль в полном объёме.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 972